👍🌱🌱🌱
Дорогие друзья, очень много вопросов от вас о том, как подобрать фитосветильник. Буду очень рада, если и вы, в конце беседы поделитесь своей информацией о том, какие вы светильники для рассады используете.
В начале , ещё раз хочу отметить, что без дополнительного освещения, в домашних условиях мы не сможем вырастить хорошую и крепкую рассаду, поскольку для обеспечения нормальной жизнедеятельности растениям необходим направленный световой поток конкретной интенсивности и цветовой температуры.
Минимум освещения, например, для капусты, салата (кочаного или листового) необходимо 6 тысяч люкс. Для томатов, перцев, баклажаны и фасоли - 5 тысяч люкс. Тыквенные культуры : кабачки, патиссоны и тыква должны получать 5 тысяч люкс. Огурцы, арбуз или дыня - 4 тысячи люкс.
Данная величина освещения применима только к светильникам белого света.
Для подбора фитосветильников, работающих в узком диапазоне спектра, применяется иная величина, а именно, фитосинтетическое активное излучение.
Ещё необходимо учитывать, что для нормального развития растений нужны разные частоты спектра : как инфракрасные, так и ультрафиолетовые (причём в определённом балансе).
Например, ультрафиолетовые излучения оказывают бактерицидное действие и повышает холодостойкость растений, что не маловажно при весенней высадки в грунт. Инфракрасные - стимулируют рост надземной части растений.
Оранжевая подсветка способствует быстрому созреванию плодов (эта информация для тех, кто занимается выращиванием в обогреваемых теплицах или использует досветку в парниках, при ранней высадки рассады). А вот жёлтый и зелёный цвет спектра практически не влияет на рост растений. Поэтому они и не нужны и не стоит за них переплачивать.
В любом фотосинтезе растений главную роль играют красные и сине - фиолетовые волны. Синий свет ускоряет синтез белка, стимулирует рост зелёной массы, развитие новых побегов и способствует выработки хлорофилла Б.
Красный - вырабатывает хлорофилл А, усиливает рост корневой системы, рост вверх, а также ускоряет цветение и созревание плодов. Об этом чуть подробнее позже, когда я буду непосредственно говорить о приборах освещения.
При покупке фитосветильника также необходимо обратить внимание на их технические характеристики. В обычных осветительных приборах важным является значение силы света и светового излучения. Фитодиодные лампы выбирают по другим параметрам, так как растениям не важна энергия фотонов света, им требуется максимально большое их количество, поступающее за единицу времени.
Самый важный параметр для растений это фотосинтетическое активное излучение. Самостоятельно его мы измерить не сможем (нужны соответствующие приборы), поэтому будем полагаться на данные производителя этих приборов.
Ещё хочу отметить, что светодиодные приборы по сравнению с лампами накаливания имеют значительно низкую температуру. Этим обеспечивается меньший нагрев грунта, уменьшается испарение влаги. Растения не получают тепловые ожоги и кроме того, светодиодный свет безопасен в применении, поскольку в них нет ртутных паров, стеклянных колб и корпусов.
Сразу скажу что при использовании любого прибора досветки
ПОЛИВ, ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ПРОИЗВОДИМ ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПРИБОРЕ ВО ИЗБЕЖАНИИ ОЖОГОВ РАСТЕНИЙ.
На что ещё необходимо обратить внимание при покупке досветки для рассады?
1. Это корпус прибора.
Он должен быть обязательно из алюминия и ни в коем случае из пластика. Объясню почему. Совершенно все светодиодные приборы нагревается в процессе свечения (уроки физики в школе) и этого избежать невозможно, такова физика процесса. Для того, чтобы светодиод не перегревался от него нужно отвести лишнее тепло, а для этого необходим радиатор, им является в данном случае, корпус светильника. Поэтому, чем мощнее светильник, тем массивнее он должен быть.
Если корпус будет сделан из пластика, то мы получим обратный эффект. Пластик работает как изолятор и играет роль термоса (не даёт теплу выйти) из за этого светодиод перегревался, а вследствие чего, снижается световой поток (эффективность). Поэтому у таких приборов срок службы очень маленький, да и эффективность не большая.
2. Мощность фитосветильника должна быть не меньше 25 - 30 Ватт, а лучше если 40 - 50 Ватт.
3. Необходимо правильно соотносить мощность светильника и площадь, которую он будет освещать. Например, бывает, что недобросовестные производители или продавец обещают, что лампа в 30 - 40 Ватт может осветить площадь в 10 квадратных метров, но нельзя же быть такими доверчивыми. Конечно, если подвесить лампу на высоте 5 метров она и осветит, но где такой высоты взять, и пользы с такой высоты не будет, поскольку важно помнить, что с увеличением высоты, всего лишь на 50 сантиметров, сила светового потока уменьшается в разы.
Теперь конкретно поговорим о производителях, или точнее, кого могу посоветовать лично я. Это не реклама, скажу сразу, поскольку я не рекламирую в своей группе товары и не работаю с рекламодателями, это чем пользуюсь я. Поскольку приборы для рассады мне покупал муж и сыновья, их и устанавливали, они мне служат уже несколько лет, поэтому я (со слов моих сыновей) дальше напишу вам о производителе.
Сразу здесь же скажу, что дешёвые китайские аналоги не разработаны для выращивания рассады и поэтому предпочтение следует отдавать проверенным устройствам. На упаковке прибора обязательно должно быть указано значение РРF - это фотосинтетический поток фотонов, измеряемое в umol /с. И чем он выше, тем полезнее будет светильник для растений, поскольку растения получат больше полезного излучения за единицу времени.
Для примера - огурцам достаточно 100 - 200 umol /s. m в квадрате. Норма прибора может быть 150 umol. Перцам необходимо тоже 100 - 200 umol, но допускается 150. Томатам необходимо 170 - 200 umol, допускается 185.
Поскольку по мере роста рассады необходимо будет менять высоту, поэтому необходимо учитывать и то что прибор освещённости должен регулироваться.
У нас в России производством дополнительных приборов освещения непосредственно для выращивания рассады занимается компания Эко Лайт. Лично мною проверено, что это добросовестный производитель светодиодных фитоламп. Они работают под торговой маркой FitoLed. Данная компания предлагает нам простым садоводам любителям несколько приборов, именно для выращивания рассады в домашних условиях. Они, конечно работают и с большими аграрными компаниями, а также с производителями семян (например Партнёр) и у них очень большой выбор в ценовой категории.
Например, они предлагают
Полноспектральные Combo светильники, которые светят в широком спектре. Свет от них белый, с тёплым кремовым оттенком (как утром летом). Это, пожалуй, самые универсальные светильники, предназначенные для выращивания рассады.
В составе светильников Combo есть все необходимые спектры для полноценной вегетации, в том числе достаточное количество красного спектра, который стимулирует цветение и плодоношение.
Преимущество этих приборов ещё и в том, что они работают как единый источник освещения, то есть, например, у меня старший сын под выращивание рассады в квартире установил его в тёмной комнате (это тёмная маленькая кладовка, поскольку квартира хрущовка и места на подоконнике совсем мало, окна там вообще нет, (полностью отсутствует другое естественное освещение) но рассаду выращивать можно, и если учесть что растения необходимо досвечивать 12 - 17 часов, этого света достаточно.
Есть прибор у них Есо. Это тоже один из видов полноспектральных светильников. Свет тоже чисто белый и они дешевле чем модели Comdo. Приборы Есо есть двух видов, в зависимости кому чего надо выбрать. Например, прибор Eco Red или прибор Eco Blue.
Прибор Eco Blue с преобладанием синего спектра, который необходим для наращивания зелёной массы и, поэтому он предназначен для выращивания только рассады и зелени. А прибор Eco Red с преобладанием красного спектра стимулирует укоренение и цветение. То есть можно выбрать, конкретно, что вам нужно.
Ещё есть такой вариант, как Биколор. Это светильники, которые светят только в красно - синем спектре. Их тоже используют для выращивания рассады, но только в первые месяцы после всходов.
Если вы рано занимаетесь выращиванием рассады, например с января месяца, то стоит присмотреться к ранее предложенным приборам.
Под этими всеми приборами рассада совершенно не вытягивается, становится очень коренастой и в добавок, имеет необычайно короткие междоузлия. А, например, под Биколором очень мощная корневая система и нарастает в два раза быстрее. Биколор ещё стимулирует и цветение, в общем он очень хорош для выращивания всех овощных и цветочных культур.
В ассортименте у них есть очень много вариантов, например
ДСП - 02 - 20-003, ДСП 02 - 28 - 003, ДСП 02 - 28 - 004, ДСП 02 - 37-003, ДСП 02-38 - 003, ДСП 06 - 26 - 003 ДСП 06-25 - 003, ДСП 06-55 - 003.
Выбор довольно большой, можно выбрать нужную вам модель.
Ещё хочу в конце беседы напомнить, что в первые три дня после всходов (как появились петельки) досвечивать рассаду можно круглосуточно, потом не более 12 часов с 9 часов до 21, но и необходимо учитывать потребность каждой культуры.
Любой прибор необходимо установить так, чтобы для рассады, например бахчевых культур и огурцы было 15 - 20 сантиметров, а для томатов, перцев, баклажан минимум 10 - 15 сантиметров. Даже по мере роста рассады это расстояние должно быть сохранено, несмотря на то, что прибор будем регулировать (поднимать) но расстояние от света до кончиков растения сохраняем.
В конце беседы хочу отметить, что с каждым годом на рынке появляются новые модели, но принцип выбора практически один. Надеюсь, что и вы поделитесь в комментариях о тех приборах, которыми пользуетесь, поскольку любая информация в группе поможет новичкам сориентироваться с выбором прибора для выращивания рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев