👍🌹
Даже если, на первый взгляд, вам кажется, что розы хорошо перезимовали, инфекционный ожог ещё может вполне проявиться.
Это заболевание вызвано грибными спорами. Встречается, как правило весной, после снятия укрытия с роз.
Инфекционный ожог проявляется на стеблях в виде тёмно - бурых пятен с красной каймой по краю, опоясывающие весь побег кольцом.
Некоторые ветки чернеют полностью. От этого в поражённых местах со временем кора трескается и формируются язвы небольшого размера. В них и созревают плодовые тела сумчатого гриба Coniothyrium wernsdozffiae, которые и вызывают дальнейшее заражение.
Считается, что его развитию способствует так же и сырость под укрытием, особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую.
Особенность данного гриба ещё и в том, что он начинает свою деятельность уже при температуре +3 градуса, а при температуре уже выше +10 он очень активен.
Можно ли избежать инфекционного ожога и есть ли сорта роз, которые устойчивы к этому заболеванию?
К большому сожалению, предотвратить инфекционный ожог у роз невозможно и таких устойчивых сортов я вам тоже не назову.
Например, у меня в Подмосковье, весной всегда наблюдаются температурные качели, когда температура скачет от плюса к минусу и обратно.
Тем, кто живёт на даче, может и есть возможность в этот период смотреть и следить за розами и реагировать на перепады температуры, в резкое потепление - приоткрыть розы и проветривать, а в похолодание - опять прикрыть.
Но и здесь не всегда это работает, поскольку споры гриба уже живут и прекрасно зимуют в почве и при небольших потеплениях уже начинают селиться в ослабленные растения.
А уж тем, кто поздно приезжает на дачный участок и не вовремя открывает розы, необходимо внимательно следить за тем, чтобы не пропустить тот момент, когда уже практически весь куст повреждён.
Я вам очень часто говорю, что розе проще пережить кратковременный заморозок, чем выпревание под закрытым укрытием.
Инфекционный ожог и не лечится, поэтому поражённые побеги подлежат обрезке до здоровой ткани.
Да, иногда бывает жалко удалять побег, когда он, как правило, поражён в середине и проявляется пока в виде маленького пятна с красной каймой.
Вы обработали розы, например, тем же медным купоросом и решили, что всё у вас нормально. Приехали через неделю, погода стояла тёплая, подошли к кусту с розами, а там уже несколько побегов повреждены очень сильно и приходится удалять не один побег, а несколько.
Внимательно осматривайте и плетистые розы, особенно взрослый куст. У меня уже тоже были случаи, когда я обрабатывая розы не заметила маленького ожога, а когда уже стала подвязывать розы к опоре, то в середине куста уже было очень много поражённых побегов. А плетистые розы, особенно рамблеры , цветут на прошлогодних побегах и пока новый побег заложит почки на следующий год - цветения в этом году мы не увидим. Да и нет надежды, что и у клаймберов мы увидим цветение на новых побегах.
Да, многие могли заметить, что какие-то сорта роз у вас очень плохо зимуют и на них весной больше повреждённых побегов, никто нам о такой информации к сорту не говорил и тут уже как кому повезёт.
Не забываем и о том, что с возрастом розы, как и мы люди, стареем, иммунитет ослабевают, поэтому в течении сезона надо таким розам уделить чуть больше внимания.
С некоторыми сортами может и придётся расстаться, намного раньше, чем куст проживёт у вас много лет. Поскольку, если ваша роза плохо зимует, может ей не совсем подходит климат?
В конце добавлю, что не все грибковые заболевания и инфекции поддаются лечению и даже если мы, всегда вовремя делаем обработки, в том числе и инфекционный ожог вылечить нельзя.
А оставив хотя бы один такой повреждённый побег, мы можем полностью потерять не только этот куст розы, но и рядом растущие, в том же розарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев