В одной беседе невозможно все рассказать , поэтому давайте как всегда все подробно .
Лето короткое , нет возможности позволить томатам давать столько стеблей , сколько ему хочется . В рекомендации к каждому сорту пишут что надо оставлять 1 , 2 или 3 ствола . Но начинающий огородники не может понять , что оставлять и откуда они образуются эти стволы ?
Порой сам термин пасынкования приводит их в замешательство. Поэтому, для начала определим , что пасынки - это боковые побеги растения .
Для некоторых растений они нужны , например плоды дыни образуются на третьем , а иногда и на четвёртом побеге и если их удалить , то урожай мы не получим .
Но нас сейчас интересует именно томат . Вот среди томатов , также есть разные виды .
Для одних пасынкование - удаление пасынкования , является обязательным условием выращивания.
Другие не требуют обязательного пасынкования , или же для них частичное , умеренное , выборочное пасынкование .
А есть сорта ,которым вообще эта процедура будет во вред.
Следует чётко подразделять : зачем? Когда ? Каким образом это надо делать .
Пасынкуют томаты затем , чтобы предотвратить излишний , вовсе не нужный нам рост вегетативной массы . Ведь на этот рост уходит у растения много сил , питания . Наша задача направить всё питание , энергию на успешный налив и созревание плодов . Вот для этих целей мы и формируемый растение , удаляем излишки , пасынки .
Пасынки отростают от главного стебля растения , именно в пазухах листьев , и удалять их лучше , если они небольшие , 3 - 5 сантиметров .В таком случае это происходит практически безболезненно для самого растения .
Но надо быть очень внимательным , так как пасынки очень быстро растут и их можно просмотреть . Удалять лучше утром , чтобы ранки к вечеру смогли затянуться .
О том, оставлять ли пеньки - мнение у всех расходится. Главное , что заниматься такими сортами томатов , что нуждаются в пасынковании придётся постоянно, по мере отрастания новых побегов ( пасынков ) . Это приблизительно каждую неделю , а лучше , у кого есть возможность , осматривать каждые 5 дней .
И так , какие растения нужно пасынковать , а какие нет ?
Все высокорослые растения индетерминантные, как правило, нуждаются в пасынковании .В целом , правило простое : крупноплодные индетерминантные сорта требуют формирования в 1 или 2 стебля . , а вот разные низкорослые , сливки и им подобные, можно формировать в 2 , 3 а в южных регионах и в 4 стебля .
Ориентируемся и на погоду , чем дольше в вашем регионе длится лето , тем больше плодовых кистей можно оставлять , а значит и на 1 или 2 лишних стебля сформировать куст .
Обращаем внимание и на частоту расположения цветочных кистей .
Например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой цветочной кисти располагается через 2 или 3 листа .
И вот здесь нужно вспомнить следующее правило - ЧЕМ РЕЖЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ЦВЕТОЧНЫЕ КИСТИ НА РАСТЕНИИ , ТЕМ БОЛЬШЕ ЭТО РАСТЕНИЕ НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ и наоборот , чем чаще расположены цветочные кисти , тем меньше растение нуждается в формировании . Поэтому пасынкуем среднерослые или низкорослые ( их ещё называют детерминантными ) сорта внимательно , посмотрев на расположение цветочной кисти на растение .
К примеру ,место цветочной кисти расположено через 1 - 2 листа , то такое растение достаточно пасынковать один раз , удалив все пасынки до первой цветочной кисти . Как правило, слишком много зелёной массы у таких сортов не бывает , растению можно дать возможность формироваться самому , как его задумала природа и селекционеры нам в помощь .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев