ВЕСЕННИЙ УХОД . ЧАСТЬ 2 .👍
Первую обработку необходимо сделать до распускания почек. Для этого разводом 300 грамм железного купороса на 10 литров воды и обрабатываемых кусты и почву (то есть 3 %раствором) .
Через 2 недели обрабатываем медным купоросом 100 грамм на 10 литров воды (1 %раствор) , по почве и кустам .
Для защиты от вредителей (у меня в Подмосковье это чаще всего в конце апреля) я уже обрабатываю раствором кальцинированной соды : на 10 литров воды разводим 50 грамм соды и добавляем 50 грамм мыла . Данным раствором можно обрабатывать не только ранней весной , но и перед цветением и после цветения .
Внимательно осматриваем кусты , первым признаком поражения кустов почковым клещем являются горошеподобные почки .
Осматриваем также и первые раскрывшиеся листья смородины .
Если вы обнаружили на первых листьях покраснения листовой пластины ( вишневый цвет листьев ) , то такие листья следует удалить и сжечь .
Это признак поражения листовой галловой тлей . Это заболевание прежде всего поражает кусты красной смородины , так как их листья нежнее . Галловая тля питается соком листьев , но и кусты чёрной смородины и крыжовника , малины она не пропускает .
Происходит скручивание , искривление и усыхание поврежденных листьев и побегов . Наблюдается гипертрофированное разрастание тканей и образование наростовых галлов .
Для профилактики можно использовать настой табака из расчёта :
1 стакан табачной пыли настаиваем в 3 литрах воды , примерно час и доводом объём до 10 литов , тщательно обрабатываем кусты и почву , для лучшего эффекта можно добавить мыльный раствор . Повторная обработка через 10 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев