👍🌱🥒🥀🍓🌺🍆🍅🌶️
Многие нередко жалуются, что грунт на дачном участке со временем становится кислым. В итоге - снижается урожайность овощных и ягодных культур, растения болеют, кустарники плохо развиваются. Помочь нам смогут наши любимые сидераты для кислой почвы, которые являются настоящими спасателями , при условии, что вы не будете допускать ошибки при их выращивании и использовании.
СИДЕРАТЫ - быстрорастущие растения, которые мы выращиваем с целью улучшения качества почвы. Но, перед тем как начать процесс по снижению кислотности почвы, даже с помощью сидератов, нужно определить её кислотность. Как это сделать мы уже много говорили.
Зрительно определить какая у вас почва довольно сложно, хотя некоторые огородники утверждают, что все кислотные почвы всегда покрыты тёмно - зелёным, похожим на плесень, налётом. С этим утверждением, лично я, не согласна, ведь такая проблема часто бывает и у слабокислого грунта, особенно на участке, где слабо пробивается солнечный свет.
На кислой почве, как ещё утверждали наши бабушки,любят расти дикий щавель, подорожник, клевер, одуванчик и другие растения, но если у вас проблемы с почвой, растёт на участке мох, то знать уровень кислотности вам будет необходимо, чтобы применить нужные препараты для нормализации кислотности.
Некоторые методы нам уже давно известны и мы их используем на своём участке, но по сравнению с ними сидераты имеют ряд преимуществ.
Сидераты не позволяют талым водам вымывать полезные вещества из почвы, делают её более рыхлой, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. Действуют как дополнительные органические удобрения, подавляют рост сорняков и имеют ещё ряд полезных свойств. Поэтому посадить сидераты намного выгоднее, чем проводить известкование почвы.
Сидераты можно высевать почти круглый год, за исключением конечно, зимы.
Обычно дачники высевают сидераты либо рано весной, либо осенью, после сбора урожая. Кто знаком с моим огородом и садом, знают, что я, например, высеваю сидераты несколько раз за сезон.
Чтобы меньше росло сорняков, удобнее полоть, когда достаточно удалить подросшие сидераты вокруг растений. Одновременно я рыхлю грунт, почва насыщается не только полезными элементами, но и кислородом, и потом отпадает ещё один вопрос - где взять столько полезной почвы под все мои посадки и пересадки в саду и в цветниках.
Несколько лет назад, мои соседи по дачному участку, приходя в гости, удивлялись где я взяла столько плодородной земли под все мои цветы и кустарники, ведь вокруг у всех на участке сплошная глина. Теперь мы дружно с ранней весны и в течении лета и конечно осенью высаживаем сидераты.
По стандартной посадке осенью, сидераты до зимы должны взойти и набрать зелёную массу и так уйти в зиму, их не трогают и не перекапывают, чтобы не потерять большую часть полезных веществ. Под снегом зелёная масса превратится в отличное удобрение.
С летними посевами дело обстоит несколько по - другому. После того как сидеративные культуры дадут зелёную массу, я либо удаляю их и оставляю на грядках, либо массу убираю в компост, который буду использовать уже осенью при пересадках растений, либо скашиваю тримером и оставляю лежать на почве.
Сидераты высаживаю и заранее в будущем новом цветнике или просто на свободном участке, который планирую использовать на следующей год.
В одной из бесед я вам обязательно расскажу как сделать приподнятый цветник, который можно создать за один сезон при помощи посадки сидератов.
Компостная яма из пищевых отходов за один сезон не приготовиться, а вот сложенная отдельно трава и зелёная масса от сидератов уже готова к осени.
Но что-то мы отвлеклась от нашей темы.
И так вспомним именно те сидераты которые помогут справиться с кислой почвой, и ещё их корневая система замечательно разрыхлит и очистит почву от бактерий и вредителей, что особенно важно, на тяжёлых плотных участках.
Сидератов, которые можно использовать для приведения кислотности в норму, улучшения грунта не так уж и мало.
Это и горчица белая, люпин, рожь, люцерна, фацелия, донник и другие.
Но перед тем, как использовать какую-то культуру, нужно помнить, что каждая из них поможет не только раскислить почву, но и влиять на рост овощных культур. У нас будет беседа, где я расскажу вам , какой именно сидерат подходит для каждой овощной культуры, например, томатов, капусты, огурцов и т. д. Поэтому при выборе сидератов для овощных культур ориентируемся именно на те которые лучшие подходят для выращивания тех, которые вы выращиваете у себя на участке.
А сейчас я расскажу кратко о сидератах наиболее часто выращиваемых садоводами и огородники.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - корни этого сидерата выделяют органические кислоты для хорошего роста культур. При разложении зелёной массы горчицы образуются вещества, способные выводить из почвы тяжёлые элементы. Мощная корневая система поглощает в больших количествах углекислый газ, вследствии чего грунт обогащается органическими соединениями, воздух легко проникает в почву.
У этой культуры есть небольшой недостаток - её нельзя высаживать там где будут расти крестоцветные - редис, капуста. И ещё горчице, также как и масличной редьки, нельзя давать цвести, то есть скосить или убрать её в компост нужно пока она не цветёт, зелёной массой.
БОБОВЫЕ - люпин, люцерна и донник. Их можно выращивать на одном месте каждый год. Донник вообще любит влажные участки, а вот люпин лучше себя чувствует на сухих песчаных почвах. Но после этих сидератов соответственно нельзя высаживать горох или фасоль.
РОЖЬ - очень хорошо справиться с кислотностью почвы, корневая система разрыхлит её, она и насыщает грунт необходимыми минералами и элементами. Ещё она совершенно не требовательна к почве. Высаживать рожь нужно осенью, чтобы она успела нарастить пышную зелёную массу, которую нужно скосить и использовать в компост.
ФАЦЕЛИЯ - идеальный сидерат, который не имеет родственных культур на наших участках, поэтому высевать её можно везде и после любой культуры. Она также очень быстро поможет восстановить кислотный баланс почвы и у неё очень быстро нарастает зелёная масса, которая, при разложении в грунте, наполнит его полезными минералами. Её можно высаживать с ранней весны до осени и скашивать на зелень уже через 3 - 4 недели после всходов. Можно оставить и дать зацвести ароматными и красивыми цветками, которые приманят на участок пчёл.
Как и чем нормализовать кислотность почвы решать вам, можно использовать сидераты и раскислители, я лишь поделилась с вами ещё раз полезными свойствами своих любимых сидератов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев