Как вырастить арбуз на садовом участке?
Если составить рейтинг культур, которые мечтает вырастить большинство садоводов, то арбузы наверняка окажутся в числе самых желанных. Зеленые полосатики – достаточно прихотливые обитатели местных грядок и теплиц. Тем не менее, разбить на участке бахчу и собрать экзотический урожай вполне реально. Главное – терпение и внимание к деталям.
Первое, о чем нужно помнить, арбуз – теплолюбивое растение. Подберите для бахчи самое солнечное место, защищенное от ветра. Подойдёт как песчаная почва, так и супесь. Если кислотность грунта высокая, стоит провести известкование золой, а в щелочную землю нужно внести добавки с мочевиной или серой. Не сажайте эту лже-ягоду после картофеля, помидоров или тыквенных. Лучше, если ее предшественниками будут капуста, пшеница или кукуруза.
Серьезно подойдите к покупке семян. Приобретать материал рекомендуется у известных компаний с хорошей репутацией. Обращайте внимание на срок годности: не более 3 лет. Важно учитывать регион выращивания арбузов и сроки созревания урожая.
Семена нужно тщательно подготовить к посадке. Это, пожалуй, самый скрупулезный этап, но его не стоит пропускать - у семечек арбуза довольно низкая всхожесть.
🍉Положите семена в полиэтиленовый пакет и 7-10 дней держите их на солнце.
🍉Затем нужно хорошенько прогреть материал: положить в духовку, разогретую до +50 градусов на 3 с половиной часа.
🍉Потом замачиваем семена на полчаса в теплой воде (с около +30 градусов). Семена, которые всплывут, выбрасываем. Остальные заливаем горячей водой (+50-60 градусов) и ждём, пока она не остынет.
🍉Заворачиваем семена во влажную тряпочку, пока будущие арбузы не проклюнутся.
После этого можно приступать к посадке. Если климатические условия позволяют, проклюнувшиеся семена сажают прямо в открытый грунт. Чтобы они проросли, температура должна быть не ниже +15 градусов, без заморозков. Для стимуляции роста перед посадкой материал несколько минут держат в растворе борной кислоты (0.2 грамма на литр) или сернокислого марганца (0.5 граммов на литр).
В нашем регионе арбузы лучше выращивать рассадным способом. В этом случае проклюнувшиеся семена в двадцатых числах апреля сажают в индивидуальные горшочки с торфяной смесью. Важно, чтобы температура была +27-32 градуса. После появления первых листочков и ещё через неделю растения следует удобрить любым комплексным составом. Ни в коем случае не пикируйте саженцы, чтобы не повредить корни!
Через месяц после посадки семян - примерно в конце мая - молодые арбузы будут готовы к пересадке на грядку или в теплицу. За неделю до "переезда" нужно заняться закалкой рассады: ежедневно выставлять её на несколько часов на открытый воздух. ПМЖ растений выглядит так: в разрыхленном грунте в шахматном порядке на расстоянии минимум 80 см выкапывают небольшие ямки. В каждую кладут подкормку и присыпают плодородным грунтом. Саженцы нужно перенести в углубление, стараясь не повредить корневища, и обильно полить.
Всё, можете выдохнуть: уход за растущими арбузиками не такой сложный. Почву на бахче нужно время от времени рыхлить и поливать 1-2 раза в неделю, пока не завяжутся цветы. После этого следует увлажнять землю в 2 раза чаще. В период созревания арбузов полив прекращается!
Не бойтесь избавляться от лишней зелени. Смело удаляйте побеги без завязей и прищипывайте завязавшиеся боковые ветви, оставляя 2-3 листа. Больше 3-4 плодов на главном стебле растить не стоит - запас сил и питательных веществ у арбуза не бесконечен. Возьмите за правило еженедельно осматривать плети и отламывать пасынки.
По мере роста плодов под них нужно подкладывать дощечки, чтобы арбузы не загнивали. Еще вариант - установить шпалеры, которые будут поддерживать плети. Но чтобы зреющие плоды не оторвались, их можно положить в просторные сетки.
Как видите, вырастить арбузы на даче не так сложно😊 Только не сорвите их раньше времени: зрелые плоды насыщенного цвета и похрустывают при сдавливании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев