✅🍃Продукт содержит больше каротиноида ликопина — это вещество способствует профилактике онкологических заболеваний. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом и антиканцерогенным веществом. Хорошо, если томатная паста сделана по ГОСТу.✅🍃
Учёными многократно доказано сильные антиоксидантные свойства, а также возможность продукта предотвращать появления раковой опухоли простаты у мужчин, а у женщин – рака шейки матки. Такую лечебную особенность помидор имеет благодаря пигменту ликопину. Он прекращает деление клеток опухали, предотвращает мутацию ДНК. Уварившаяся масса томатов имеет большую концентрацию ликопина, поэтому она полезнее.
В свою очередь, антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, которые появляются в процессе переработки кислорода клетками. Антиоксиданты также положительно влияют на работу сердца, предупреждая сердечный приступ на 50%.
✅❗Полезна томатная паста и своим дренажным эффектом, который выводит лишнюю жидкость и плохи бактерии из организма, а, значит, заставляет нормально работать почки. Также снижает кровяное давление, уменьшает воспалительный процесс суставов, помогает при ревматизме и подагре.
🔥🍅🍃После употребления томатной пасты в организме вырабатывается тирамин, который превращается в серотонин (гормон счастья) и помогает человеку справиться с депрессией и стрессом, то есть помидоры повышают настроение.
✅Регулярное употребление томатной пасты повысит эластичность кожи и избавит от первых признаков её старения – морщин.
❗🔥Витамины
Из жирорастворимых витаминов в томатной пасте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Готовьте томатную пасту и будьте здоровы!
ТОМАТНАЯ ПАСТА ДОМАШНЯЯ БЕЗ СОЛИ
Густая, натуральная томатная паста на зиму! Томатная паста один из самых наиболее часто используемых продуктов на кухне, добавляя в различные блюда. Конечно лучше приготовить самой, когда знаешь, что использовались только натуральные продукты. Поэтому если есть возможность, конечно лучше приготовить её домашних условиях.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 4 ч 30 мин
1. Помидоры выбираем сочные, созревшие с мясистой мякотью. Сначала нам необходимо снять кожицу, для этого томаты на минутку опускаем в кипяток, затем достаем шумовкой и сразу перекладываем в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
2. Далее томаты провариваем в течении 30 минут. Затем протираем через мелкое сито, таким образом убираем семена.
3. Ставим емкость, в которой будем готовить на огонь. Посуду лучше брать с толстым дном. Выливаем томатный сок в кастрюлю и увариваем. Варим несколько часов, до тех пор, пока паста не станет густой.
4. Раскладываем по простерилизованным баночкам и закрываем крышками.
ТОМАТНАЯ ПАСТА ДОМАШНЯЯ С ЯБЛОКАМИ
Помидоры
1 кг
Яблоки 1 шт.
Лук 0.5 шт.
Уксус 10 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 8 ч 40 мин
1. Берем помидоры, выбираем мягкие, сочные сорта.Режем их на произвольные кусочки. Яблоки выбираем кислых сортов, тоже нарезаем. Лук режем на 4 части. Все овощи пропускаем, через соковыжималку.
2. На сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев и выливаем наш сок. Завязываем в мешочек и подвешиваем на 6-8 часов.
3. Перекладываем получившуюся массу в емкость в которой будем варить. Добавляем соль и готовим 30 минут. В конце добавляем уксус, доводим до кипения.
4. Разливаем по чистым, простерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в воде 15 минут, после чего крышки закатываем и убираем в тепло до остывания.
ТОМАТНАЯ ПАСТА С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Помидоры 8 кг
Чеснок 150 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 7 ч
Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.
Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Отправляем на огонь.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).
Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.
Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.
Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).
Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.
Используйте на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев