Вьюнок полевой — полезный сорняк?
🌿Вьюнок или березка - многолетний довольно трудноистребимый сорняк. Обвивая своими стеблями культурные растения, вьюнок часто приводит к их полеганию.
Подрезание вьюнка тяпкой при прополке результата не даст. Наоборот разрезанные корневища будут давать новые почки, которые хорошо прорастают даже с большой глубины.
Борьба с вьюнком возможна, но длительна.
При перекопке вручную выбирать из почвы куски корневища и уничтожать их за пределами участка.
💧Как вариант - это использование гербицидов на участке.
Гербициды для вьюнка надо применять, как только начнется цветение или в конце августа, когда растение ослаблено и начинает закладывать питательные вещества в корень.
Для борьбы с вьюнком используют гербициды с действующим веществом: глифосат ( «Раундап», «Глитерр», «Граунд», «Торнадо», «Ураган Форте» и др)
Если нет возможности сплошной обработки гербицидом, то можно наносить его на отдельные растения.
После обработки перекопку почвы и рыхление можно проводить не раньше, чем через 2-3 недели.
При использовании гербицида не стоит превышать дозу, указанную в инструкции.
Использование золы в качестве удобрения на участке. При этом засорение вьюнком, мокрицей, пыреем и хвощом значительно уменьшается.
А какая польза от вьюнка полевого? В первую очередь, кормовая. В нем найдены белки и жиры в зеленых надземных частях присутствует витамин С. Домашние сельскохозяйственные животные с удовольствием поедают это полезное растение, особенно свежие побеги, сушеная трава — тоже отличный корм. Неравнодушны к зеленым вьющимся побегам ягнята, а пастухи знают, как быстро набирает вес исхудавший скот, если его выгонять на ночной выпас во вьюнковые поля.
С сухой травы легко осыпаются нежные части, поэтому вьюнковое сено перед тем, как давать скотине, смачивают. Все же скоту рекомендуется такое сено подавать с другими кормовыми травами, так как вьюнок может действовать послабляюще. А лошадям вообще опасно давать это растение. Дело в том, что помимо ценных питательных веществ, вьюнок содержит алкалоиды. Рассказывали случай, когда лошади дали в течение трех дней 26кг этой травы, после чего она так ослабела, что через неделю пала. Лошади чувствительны к алкалоидам в травах, даже если их концентрация невелика.
Цветущий вьюнок любят гуси. А его питательные семена, скопленные при очистке хлебных зерен, в деревнях размалывали и подбавляли коровам в корм. Целые семена можно давать голубям и курам.
Помимо алкалоидов в траве вьюнка обнаружены сердечные гликозиды, благодаря такому богатому химическому составу, полевой вьюнок в народной медицине нашел широкое применение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2