Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый. Еще его называют «многолетним сельдереем» за сильный «сельдерейный» аромат листьев. Любисток упоминается в травниках с IX века.
Как лекарственное растение он известен с античных времен:
- Греки и римляне использовали измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения.Из него готовили тонизирующие напитки, использовали для лечения ЖКТ.
- Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.
- Также любисток был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист этого растения в пищу, то он навеки ваш. И это, наверное, так. Фармакологи доказали, что листья любистка содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.
Да просто использование любистка в салатах в качестве пряной травы полезно и вкусно:
~ Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии.
~ Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов.
~ При консервации любисток придает блюдам грибной аромат.
~ Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.
Выращиваете на участке любисток? Знали о его полезных свойствах?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3