Stachys Lanata) – многолетний представитель семейства Яснотковых. В переводе «стахис» означает «колос». Это наименование появилось потому, что соцветия культуры выглядят именно так. Родиной растения является территория Балкан и Малой Азии, со временем оно распространилось по всему миру, исключением стала только Новая Зеландия и Австралия. Данный цветок выращивается и в качестве декоративной культуры, и в качестве лекарственной. Давайте ознакомимся с этим растением.
Растение Чистец Шерстистый – многолетнее растение с мощной корневой системой. В высоту такая культура достигает до 20 сантиметров, но без учета цветоносов. Длина цветоносов может быть и до 60 сантиметров. Наблюдать цветение можно с начала мая и до сентября. Цветочки формируют соцветия в диаметре до 1 сантиметра. Часто в народе можно услышать название культуры «овечьи ушки», поскольку наземная часть густо покрыта опушением. Листики у кустиков супротивной формы, могут быть зубчатыми или цельными. Цветочки имеют сиреневый, пурпурный окрас, также встречаются белые или желтые оттенки. Они формируют лжемутовки, а затем соцветия колосовидного типа. По окончании цветения формируется плод в виде яйцевидного или продолговатого орешка.
Посадка и уход
Оптимальным местом для растения считается солнечное место или полузатенённое. То, какой будет почва, значения не имеет. Подойдут и песчаные, и каменистые грунты, реакция может быть щелочной или нейтральной. Единственным важным условием считается высокий уровень влажности грунта. Ямки для высадки располагают в 15-20 сантиметровой дистанции друг от друга. На дно помещается дренажный материал. Для таких целей подойдет галька, камешки и песок крупной фракции. Сверху укладывают грунт с перегноем.
Правила полива
Чистец Шерстистый требует систематического полива, а также удаления сорняков и рыхления почвы. Орошение проводится в умеренном количестве, важно, чтобы не было застоя воды. Проводить полив рекомендуется только после продолжительных засушливых периодов. В противном случае – культура быстро сбрасывает листики.
Подкормка растения
В качестве удобрения используется перепревший компост, его рекомендуется вносить в грунт 1 раз за сезон.
Обрезка
Занимаясь выращиванием Чистеца Шерстистого, крайне важно регулировать территорию его распространения. Обязательно понадобится подрезать побеги, что выходят за рамки участка. Также крайне важно обрезать цветочные стебельки во время формирования семян. Они не только будут портить внешний вид, но еще и предоставят много хлопот с самосевом. Учитывайте и то, что со временем в середине розетки формируется пустота, потребуется 1 раз в 3-4 года подсаживать молодые кусты.
Зимовка культуры
Многолетний представитель без проблем выдерживает холодную пору года. Укрытие может потребоваться только в случае очень бесснежных зим. Чтобы защитить растение, применяется еловый лапник. Также садоводы часто спрашивают, надо ли обрезать Чистец Шерстистый на зиму. Такая процедура обязательна.
Чистец Шерстистый или «овечьи ушки» в ландшафтном дизайне
Чтобы создавать красивые композиции, необходимо понимать, с чем сочетается Чистец Шерстистый. Овечьи Ушки прекрасно смотрятся рядом с насыщенными зелеными хвойниками, подойдут для композиций с Вереском. Можно использовать культуру для комбинации на альпийских горках, в рокариях, садах камней. Невысокие кустики прекрасно смотрятся в качестве бордюр. Серебристый оттенок листьев отлично подчеркивает любую клумбу или тропинку. Хорошими соседями станут Гейхеры, Очитки, Эхинацеи, Хосты.
Полезные свойства Чистеца Шерстистого
В лекарственных целях часто применяются листики, цветочки и корни данного растения. В таких элементах много алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ. Список основных показаний: неврозы, бессонницы; маточные атонии, кровотечения; сердечная недостаточность; гипертония. Чистец способен предоставлять обезболивающий эффект. Считается, что настойки на основе такой культуры могут снижать уровень давления, а также уменьшать амплитуду сердечных сокращений. Корневище растения способно оказывать спазмолитическое воздействие. На их основе готовится отвар, он отлично помогает справиться с коликами. Отвары травы можно применять, чтобы лечить кожные заболевания, подагру, депрессивные состояния. Ушибы, порезы тоже можно заживлять такими настоями. Примочки лекарственного растения помогают в случае дерматологических заболеваний, маститов. Женщинам часто настои на основе культуры помогают восстановиться после родов, отрегулировать менструальный цикл. Такое растение используется в сборах, что помогают справиться с эпилепсией и обмороками. Также можно применять культуру для комплексной терапии сахарного диабета.
Заготовка Чистеца
Лучше всего заготавливать надземную часть целиком. Такой процесс выполняется во время активного цветения. Для получения качественного сырья, трава сушится в затененных участках, но исключительно на свежем воздухе. Допускается сушка при температуре в +50 градусов, с использованием специальной сушилки. Сырье перед этим обязательно измельчается, корневище перед этим заблаговременно очищается. Хранить приготовленное сырье необходимо в картонных или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1