Черная смородина уже давно стала неотъемлемой частью современных садов и огородов. Пушистые и ветвистые кустарники увешивают гроздья крупных ягод, насыщенных витаминами и минералами. Много в плодах углеводов из числа сахарозы и фруктозы, пектинов, кислот, эфирных масел. Комплекс веществ формирует вкус, выраженность его зависит от соотношения всех компонентов. Бывают ягоды чуть более кислые, а бывают ярко-сладкие. Разберем, для каких сортов смородины больше всего характерен «сахарный» вкус?
1. Отличница
Вес плода – 1-1,5 г; урожай с 1 куста – до 4,5 кг; срок созревания – первая декада июля.
Многолетние наблюдения и исследования селекционеров подтверждают, сорт Отличница лидирует среди других по количеству сахаров, в среднем 11,1 %. Ягоды смородины окрашены в угольно-черный оттенок, по размеру довольно крупные. Вкус хоть и сладкий, но все равно есть легкая кислинка. Растение неплохо переносит заморозки зимой или весной, тогда как к заболеваниям и вредителям устойчивость средняя.
2. Нина
Вес плода – 2-4 г; урожай с 1 куста – до 5 кг; срок созревания – первая декада июля.
Сорт Нина уступает лишь немного Отличнице по доле сахаров, показатель около 11 %. Растение приносит объемный урожай. Смородиновые ягоды крупные, округлые. Очень много аскорбиновой кислоты, до 270 мг в 100 граммах, это составляет 2-3 суточные нормы для взрослого человека. Из минусов можно выделить, что плоды нельзя длительное время хранить, а также тяжело перевозить. Само растение хорошо переносит зиму, устойчиво к болезням.
3. Багира
Вес плода – 1,5-1,7 г; урожай с 1 куста – до 4 кг; срок созревания – середина июля.
Сахаров в смородине Жемчужина содержится меньше, чем в предыдущих сортах, но все равно вкус ягод пользуется особенной любовью у потребителей. Плоды одни из самых крупных, шарообразные и угольно-черные. Проявляется десертный насыщенный вкус, яркий аромат. Созревание наступает равномерно, поэтому облегчается сбор ягод. Для кустарников характерна высокая устойчивость к переменам погоды – от мороза до засухи, стойкость к грибкам.
7. Селеченская
Вес плода – 2-4 г; урожай с 1 куста – до 3 кг; срок созревания – первая декада июля.
Смородиновые плоды сорта Селеченская достаточно крупные, черные и блестящие. По вкусу ягоды сладкие, чем-то даже напоминают виноград. Обычно употребляются в свежем виде, но можно делать также компот или сок. Высока стойкость растения к различным погодным и климатическим условиям. Однако к болезням и вредителям уже более низкая устойчивость. Объемы урожая плодовой культуры на среднем уровне. Имеется подсорт Селеченская 2.
А Вы выращиваете черную смородину?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев