Раньше за забором часто высаживали душистую черемуху как растение, оздоравливающее воздух, которое к тому же дает полезные плоды. Но затем популярность черемухи пошла на убыль. Почему так произошло и что можно посадить вместо черемухи?
Черемуха на участке представляет собой крупное дерево, занимающее большую площадь. Тень от этого дерева не дает возможность сажать другие культуры рядом с ней. Однако черемуха позволяет наслаждаться ее цветением, ароматом, а затем и своими вкусными и полезными ягодами. Кроме того, черемуха служит домом для разных птиц, которые помогают в борьбе с вредителями сада.
Черемуха крайне неприхотлива:
- она нетребовательна к свету, но не выносит палящего солнца. Предпочитает легкую тень и влагу. Может успешно расположиться под кроной больших деревьев;
- легко противостоит сильным порывам ветра, поэтому используется в защитных насаждениях. Черемуха ограждает от сквозняков растения, требующие уютных мест произрастания;
- низкие температуры зимой переносит стойко. Гораздо опаснее для нее поздние весенние заморозки. Иногда побеги обмерзают настолько, что не завязываются плоды;
- в благоприятных условиях цветет настолько обильно, как будто накрывается белоснежным покрывалом. Цветение длится около месяца;
- черемуха созревает так же, как и цветет, постепенно. Поэтому и урожай собирают дважды и трижды, выбирая спелые ягоды с конца июля до середины августа, когда костянка приобретает черную блестящую окраску.
Известно, что продолжительность жизни черемухи колеблется - 60-100 лет, но иногда возраст может достигать 150 лет. Плодоношение этого растения начинается в июле и заканчивается в сентябре, но ягоды образуются только с 5-6 лет.
Род черемухи насчитывает около 20 видов, среди которых числятся как деревья, так и кустарники. Также выделяют сорта декоративного и плодового назначения, включая гибриды с вишней (церападусы и пацодерусы).
Виды черемухи, легшие в основу сортов, выращиваемых в России:
• Черемуха кистевая или обыкновенная (растение неприхотливо и отличается высокой урожайностью).
• Виргинская черемуха – эта разновидность характеризуется поздним цветением и стабильным урожаем ягод.
• Поздняя черемуха – это растение, как и следует из названия, имеет поздние сроки созревания (ягоды достигают технической зрелости примерно на месяц позже, чем у остальных видов).
• Черемуха азиатская – в природных условиях эта разновидность произрастает на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири. Растение отличается высокой зимостойкостью.
На основе этих видов селекционеры вывели продуктивные, устойчивые к заморозкам сорта, дающие крупные, вкусные, почти лишенные терпкости ягоды.
Наиболее популярные сорта: Рассвет, Памяти Саламатова, Сахалинская устойчивая, Поздняя радость и т.д.
Декоративные сорта черемухи не только красивы, но и компактны – они не занимают много места и не создают лишней тени. Такие растения образуют крупные эффектные кисти цветов, листья сохраняют привлекательность до осени, а плоды не осыпаются на землю.
Большую часть декоративных сортов вывели из обыкновенной и виргинской черемухи. Самые интересные сорта: Колората, Шуберт, Алберти, Плотнокистная, Пурпурная свеча, Нежность, Красный шатер, Чайка, Сибирская красавица.
Виргинская черемуха
Черемуха Виргинская — декоративное растение, применяется в садовом и парковом дизайне. Максимальная высота этого дерева — около 15 м, в садах вырастает до 5 м. Привлекательна тем, что некоторые сорта виргинской черемухи имеют темно-красные плоды, немного напоминающие гроздья красной смородины. Кора у дерева черная, имеет неприятный запах. Соцветия белые. Уникальна своими листьями, которые при распускании имеют обычный зеленый цвет, но ближе к осени постепенно темнеют, приобретая темно-красновато-фиолетовый оттенок.
Из плюсов растения отмечают:
- не требует трепетного ухода и условий;
- спокойно переносит пересадку;
- после обрезки не возникает никаких проблем;
- теневыносливость;
- хорошо переносит самые суровые погодные условия;
- не страдает на заболоченной почве.
Черемуха нетребовательна к качеству почвы: подходят песчаные, суглинковые и даже глинистые.
Наилучшая почва для выращивания черемухи – богатая и влажная с высоким уровнем грунтовых вод. В природе она часто растет в болотистой местности. Летом в засушливую погоду некоторое время может находиться без полива, благодаря разветвленной корневой системе, которая находит влагу на большой глубине.
Для посадки саженца нужно выкопать небольшую канавку, чтобы корни чувствовали себя уверенно. К почве необходимо добавить немного минералов и небольшое количество органики, после чего саженец нужно полить, а окружности замульчировать торфом или засыпать древесными опилками.
Расстояние между саженцами не должно быть ближе 5 м. Взрослые деревья очень пышные и обладают большой тенью, которая может накрывать соседнюю черемуху и мешать ее цветению.
Черемуху сажать лучше осенью (в сентябре) или весной (в апреле), если саженец куплен с открытой корневой системой. Если растение куплено в контейнере, то его можно высаживать в течение всего садового сезона.
Церападус
Церападус – название гибрида вишни и черемухи. На сегодняшний день выведено много сортов церападуса с очень вкусными плодами. Новые сорта сохранили свои характеристики по устойчивости к зимостойкости и урожайностью.
Пользуются большой популярностью такие сорта, как Долгожданная и Новелла. Они дают плоды размером со среднюю вишню и с приятным вишневым вкусом.
Это растение очень неприхотливо, не предъявляет особых требований ни к почве, ни к освещению – будет расти в любом месте участка.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов.
Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
В процессе вегетации дерева нужно его регулярно поливать, особенно в жаркое лето. После посадки саженец нужно обрезать до высоты 50-60 см, чтобы потом установить скелетные ветви.
Для молодых саженцев нужно регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки, параллельно производя санитарную обрезку.
В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев