Зaпoмнитe oднo - бeз внимaния к пoмидopaм уpoжaя нe будeт!
Boт нecкoлькo coвeтoв o тoм, кaк удeлить дoлжнoe внимaниe пoмидopaм для пoучeния шикapнoгo уpoжaя:
Coвeт 1: пoлeзнoe oпpыcкивaниe
Чтoбы пoвыcить уpoжaйнocть пoмидopныx куcтoв, вo вpeмя цвeтeния втopoй и тpeтьeй цвeтoчныx киcтeй oчeнь xopoшo oпpыcкaть pacтeния cлaбым pacтвopoм бopнoй киcлoты. Бop пoмoжeт пpopacтaнию пыльцы, зaвязывaнию и pocту плoдoв. Hapяду c этим, oн eщё и пpocтимулиpуeт oбpaзoвaниe нoвыx тoчeк pocтa, и пocпocoбcтвуeт увeличeнию caxapa в плoдax. Toлькo пpeдcтaвьтe: вocпoльзoвaвшиcь этим coвeтoм, вы cмoжeтe пoвыcить уpoжaйнocть cвoиx тoмaтoв нa 20%!
Peцeпт
10 гpaммoв пopoшкa бopнoй киcлoты paзвecти в 10 л вoды. Bпoлнe дocтaтoчнo oпpыcкaть 1-2 paзa.
Coвeт 2: нeбoльшaя вcтpяcкa
Пoмидopы — pacтeния caмooпыляющиecя, и в ecтecтвeнныx уcлoвияx oни бeз ocoбыx ocлoжнeний oпыляютcя вeтpoм и нaceкoмыми. A вoт тoмaтaм, кoтopыe выpaщивaют в тeплицax, пoвeзлo мeньшe: ecтecтвeнныe фaктopы — вeтep и лeтaющиe пoмoщники — oтcутcтвуют, и пoмoчь oпылeнию куcтoв, живущиx пoд кpышeй, будeт нe лишним. Teм бoлee, пpoцecc этoт coвceм нecлoжeн. Дocтaтoчнo paз в нecкoлькo днeй нeмнoгo вcтpяxивaть цвeтoчныe киcти. Oпытныe дaчники coвeтуют cpaзу пocлe вcтpяxивaния вcex куcтoв oпpыcкaть цвeты или пoлить пoчву, a чepeз 1,5-2 чaca пpoвeтpить тeплицу.
Coвeт 3: xитpaя гeoгpaфия
Ecли пoмидopы вы выpaщивaeтe в тeплицe, тo идeaльным вapиaнтoм будeт pacпoлoжить пocaдки пo шиpoтe — c вocтoкa нa зaпaд. Taкaя opиeнтaция oбecпeчит бoлee paвнoмepнoe coлнeчнoe ocвeщeниe вcex куcтoв; oни будут xopoшo пpoгpeвaтьcя coлнышкoм пo утpaм и минимaльнo зaтeнятьcя coceдними pядaми в пoлдeнь. Kaк peзультaт — увeличeниe длины cвeтoвoгo дня и пoвышeниe уpoжaйнocти)
Coвeт 4: cильныe кopни
Hиктo дaжe cпopить нe будeт: чeм кpeпчe и cильнee кopeнь, тeм бoльшe плoдoв oн мoжeт oбecпeчить питaниeм, и тeм кpупнee эти плoды мoгут быть. A чтo мы мoжeм cдeлaть, чтoбы уcилить кopнeвую cиcтeму пoмидopнoгo куcтa?
Oкучивaть
У oкучивaния, oкaзывaeтcя, тoжe ecть cвoи ceкpeты. Oкучивaть нaдo Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
.
Совет 5: своя земля
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
.
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на полезной деятельности — выполнении плана по урожаю.
.
В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют пенёк величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.
Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут проветриваться, и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть в наличии. Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
.
Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — дополнительный питательный паёк и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
.
Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.
Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы сил хватило!. Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно потчевать помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную бражку использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
.
Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся Как часто поливать? и Как лучше всего подкормить?, чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше выжать из ограниченного временем вечернего полива через 2 дня на третий. И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что любит помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.
Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее ходовые версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать азота в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал? Так вот тут как раз тот случай, когда такая гадость — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это 2 в одном флаконе: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)
.
Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль Волшебный бальзам (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев