Для высадки делают ямы глубиной до метра, в диаметре более метра. Выкапывая, верхние слои перегноя укладывают с одной стороны, а нижний, не плодородный грунт – с другой. Ямы необходимо сделать за неделю до посадки.
Обязательно надо рыхлить дно ямы на глубину 25-30 сантиметров тяжелой острой лопатой, ломиком, оставляя разрыхленный грунт в яме. На дно кидают скорлупу грецких орехов, небольшие жестяные банки.
Далее в нее кладут верхний слой перегноя, заполняя яму до узкой части, затем кладут в яму органические и минеральные удобрения: суперфосфата, пол стакана сернокислого калия, десять столовых ложек древесной золы, 30 кг коровьего навозного перегноя.
Затем лопатой все перемешивают, добавляя еще плодородной земли до середины ямы. Оставшуюся часть заполняют плодородной землей без удобрения. Готовая яма имеет вид бугорка, который выше уровня почвы на 15-20 сантиметров. И в середине нужно вбить кол, который будет выше яблони на 40-50 сантиметров.
Высаживают саженцы чаще всего с напарником, первый придерживает саженец с северной стороны кола, приподняв его так, чтобы место соединения ствола с корнем было на пять сантиметров выше уровня основания земли. Держа саженец, другой садовод разглаживает и засыпает почвой корневую систему, утаптывая и плотно утрамбовывая края ямки. Деревце полиэтиленовым шпагатом восьмеркой подвязывают к колу. После чего поливают, пока вода уходит в ямку с саженцем. Для полива одного саженца нужно пять ведер воды. Далее делают мульчирование слоем до пяти см либо просто землей, либо перегноем. Полив повторяют через неделю.
Основной причиной гибели молодых саженцев яблонь – близкое нахождение грунтовых вод. Для тех, кто все же выращивает на подобных участках яблони нужно выкопать траншеи для отвода грунтовых вод. Для того чтобы увеличить рост и урожай яблонь их высаживают на холмиках. Для них копают участок площадью от 3 до 3.5 метров на глубину штыка лопаты 3-3,5 метра, далее рассыпают удобрения исходя из того, что на один квадратный метр на метр одно ведро торфа, навозного перегноя, а также по две столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата. Удобрение разравнивают граблями, потом насыпают слой плодородной почвой около 70 сантиметров. В центре делают посадку яблонь так же, как в яму. Корневую систему деревца необходимо утрамбовывать, саженец привязать к колу и очень сильно полить.
Место между рядами молодых саженцев яблонь, как правило, используют для посадки овощных культур. Оптимальными междурядными культурами являются ранняя капуста, бобы, горох, фасоль, ранние низкорослые томаты, физалис, редис. Небольшая корневая система этих овощных культур требует постоянный уход за ними, прополка, полив, рыхление, подкормки, обрабатывания содействуют хорошему росту и развитию яблони. Рядом с молодыми деревьями не рекомендуют сажать культуры с высокими стеблями, такие как кукуруза и подсолнечник, которые будут сильно затенять, иссушать и истощать почву.
В летний период яблоням необходима поливка обработка против вредителей иболезней химикатами и корневая подкормка.
Нет комментариев