Подполковник полиции Андрей Васильевич Полетаев, исполняющий обязанности первого заместителя начальника полиции ОМВД г. Мегиона, в этом году был награждён медалью Министерства внутренних дел РФ «За боевое содружество».
Как правило, этой медалью награждаются военнослужащие, сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники войск национальной гвардии Российской Федерации за личный вклад в укрепление боевого содружества и военного сотрудничества, в том числе с другими дружественными государствами.
От имени министра внутренних дел Российской Федерации, генерала полиции Владимира Колокольцева эту награду в торжественной обстановке вручил Андрею Васильевичу начальник ОМВД России по г. Мегиону, полковник полиции Евгений Уфимцев во время подведения итогов работы отдела за первое полугодие.
Андрей Полетаев не любит говорить о своих заслугах. И вовсе не из скромности, а потому, что для него все достижения в работе – процесс естественный и необходимый.
Наверное, так его воспитали родители, которые приехали на Север по комсомольским путёвкам поднимать нефтяную целину: отец - из Коми АССР, мама - из Кирова. Здесь, в Мегионе, и познакомился водитель Василий Полетаев с девушкой- агрономом по имени Анна, которая приехала поднимать тепличное хозяйство. Потом они поженились, поселились в балке, а 9 марта 1984 года в семье появился первенец, которого нарекли Андреем.
С детства душа Андрея лежала к гуманитарным наукам, особенно к истории. Он очень любил читать. Книги, прочитанные им в нежном возрасте, сформировали у Андрея представление о благородстве и чести. Он влюблялся в героев, которые становились примером для подражания.
Страсть к чтению привили ему начитанные родственники – мама, бабушка, а также дед, который наизусть декламировал Лермонтова, Фета и Блока.
Андрей Васильевич и сейчас много читает, следит за новинками, скачивает новые книги из интернета. Особенно любит жанр фэнтези. Каждый день любую свободную минуту он посвящает чтению, старается прочитывать хотя бы пару глав. Сегодня на первом месте в этом списке - историческая фантастика.
А в детстве он перечитал все энциклопедии по Древнему Риму и Древней Греции, которые в своё время подарила ему мама, затем перешёл к изучению истории России и всемирной истории. С пятого класса он настолько заинтересовался этой наукой, что после школы поступил в Нижневартовский университет на исторический факультет. По окончании вуза ему предложили работу на кафедре всемирной истории и дальнейшее обучение в аспирантуре, но Андрей выбрал армейскую службу – к большому огорчению его мамы, Анны Алексеевны, которая уже видела сына кандидатом исторических наук.
- Экзаменов я не боялся: уверен, что сдал бы их на «отлично», но я просто устал учиться, - говорит он. – О том, что отказался от поступления в аспирантуру, маме не сообщал до последнего. Она думала, что я сдаю экзамены, а я готовился к службе в армии. Признался в этом за две недели до призыва. Конечно, дома был скандал, но это уже ничего не могло изменить. На службу я отправился с большим желанием, по собственной воле, будучи уверенным в том, что мне это необходимо.
Служить бы рад…
О принятом решении он не пожалел ни разу. Службу нёс в городе-герое Волгограде, в мотострелковых войсках. Поначалу было, конечно, трудно, но служить ему нравилось. В тот период, в 2006-2007 годах, армия переживала период реформирования. Солдат уже реже привлекали к строительным работам. Зато часто проводились военные учения различного уровня – от полковых до общевойсковых, в которых принимали участие все рода войск Северо-Кавказского военного округа.
- Несмотря на то, что наша часть дислоцировалась в городе, мы большую часть времени жили в палаточных лагерях: выезжали на стрельбы, обучались тактике, - рассказывает Андрей Васильевич.
Всё это Андрею очень нравилось, и он подумывал, не остаться ли ему и в дальнейшем на военном поприще. Однако жесткая дисциплина сковывала по рукам и ногам его творческую натуру. Порядок и дисциплина – вещи, конечно, хорошие, и ничего против этого он не имел. Даже напротив – приветствовал. Но он понимал, что на военной службе нельзя проявлять свою индивидуальность, там нужно одно – «от» и «до» беспрекословно выполнять приказы, которые не обсуждаются. А этого он как раз и не любил.
В «копилке» наград
Из армии Андрей вернулся раньше положенного срока. Десять суток увольнения он получил в качестве поощрения за проявленную во время несения караула бдительность и задержание нарушителя, который через забор пытался проникнуть на территорию, где стояли боевые машины. Андрея наградили, а родителям, воспитавшим достойного сына, прислали Благодарственное письмо.
Надо сказать, что это была не первая награда Полетаева. Первую – медаль «За спасение утопающих» – он получил, ещё будучи студентом: вместе с двумя своими товарищами вытащил из реки тонущего пятилетнего мальчика. Андрей тогда проводил лето у дедушки с бабушкой, и часто с деревенскими приятелями ходил купаться на Оку. Там все и случилось.
- Мальчик плыл на резиновом матрасе, а матрас перевернулся. Женщина на берегу стала кричать, что ребёнок не умеет плавать. Мы с товарищами бросились ему на помощь, нырнули, спасли. Ребёнка откачали, - Андрей Васильевич говорит о происшедшем так просто и буднично, словно он не подвиг совершил, а выполнил обычную работу…
Медаль прислали ему в Мегион, по месту проживания, сотрудники МЧС Нижегородской области. А в университете об этом его поступке так никто и не узнал…
Романтика службы
После службы возник естественный вопрос: куда пойти работать? Друг Андрея, Вадим Хасанов, как один из вариантов, предложил службу в МЧС. Примечательно, что с Вадимом, тоже мегионцем, Полетаев познакомился уже в армии: они служили не только в одной части, но и в одном батальоне, в одной роте и даже в одном взводе. Поэтому, демобилизовавшись и вернувшись в Мегион, друзья отправились устраиваться на службу в МЧС.
Конечно, их сразу приняли: оба только что из армии, да еще и с высшим образованием (Вадим – юрист, Андрей – историк). Оставались формальности – заполнить дома анкеты. Но, проходя мимо отдела внутренних дел, парни решили наведаться ещё и туда – на всякий случай. В результате в 2006 году оба стали сотрудниками правоохранительных органов.
Для Полетаева не последнюю роль в этом выборе сыграл юношеский романтизм. Было для него тогда в слове «милиция» что-то душевное, романтичное, связанное с благородными героями сериалов «Рожденная революцией» и «Улицы разбитых фонарей».
- В юности я хотел быть похожим на одного из персонажей «Улицы разбитых фонарей» - старшего оперуполномоченного Андрея Ларина, которого считал идеальным опером – высокоинтеллектуальным и благородным человеком.
Но сразу стать сотрудником уголовного розыска он не мог, для этого было необходимо юридическое образование, поэтому поначалу Андрей Полетаев служил дознавателем и заочно учился на юрфаке. При этом в течение пяти лет он успешно расследовал дела, которые считались безнадёжными «глухарями». Руководство это оценило. Когда в 2012 году началась реформа правоохранительных органов, и сотрудники проходили аттестацию, Полетаева перевели в уголовный розыск. Андрей Васильевич говорит, что для него это было самое счастливое время на свете. К тому же в 2013 году он получил второе высшее образование и с полным основанием мог заниматься оперативной работой.
За годы службы в уголовном розыске Полетаев прошел путь от старшего оперуполномоченного до начальника отдела. Годы не убавили его романтизма и пылкости. Свою работу Полетаев считает творческой, в отличие от воинской службы.
- В правоохранительных органах всё по-другому: здесь тоже даются приказы выполнить какую-либо задачу, но при этом ты сам выбираешь способы и пути её решения (в рамках закона, разумеется). В этом и есть творчество, - поясняет Андрей Васильевич.
Ценные качества - продукт воспитания
Если говорить о деловых качествах, то Полетаев – неисчерпаемый источник работоспособности и трудолюбия. К тому же он не боится ответственности и способен брать ее на себя, что особенно ценно для человека на руководящей должности.
Эти качества он воспитывал в себе целенаправленно и считает их своим личным достижением.
Сегодня Андрей Полетаев - заместитель начальника полиции по оперативной работе – начальник уголовного розыска. Специфика его работы заключается в раскрытии и выявлении различного рода преступлений: против личности, в сфере оборота наркотиков, имущественных, коррупционных, экономических преступлений и многих других. В его подчинении - порядка двухсот сотрудников.
– Если ты взял на себя ответственность, ты должен показывать и результаты работы, - говорит Андрей Васильевич. – И я стараюсь, чтобы по всем направлениям наш отдел был на высоте. Если в 2018 году уголовный розыск Мегиона по раскрытию преступлений и по их выявляемости находился на нижней ступени окружного рейтинга, то в 2019 году мы уже вошли в десятку лучших, в 2020 году – были на третьем месте, опередив Сургут и Нижневартовск, а сейчас, по итогам семи месяцев работы, мегионский уголовный розыск занимает первое место в Ханты-Мансийском округе в сфере раскрытия и окончания уголовных дел…
И это не просто показатели, это реалии жизни. Многие горожане справедливо отмечают, что сегодня на улицах города стало спокойнее: мало пьяных, нет драк, грабежей и разбоев… В том, что уличная преступность сведена к минимуму, заслуга сотрудников ОМВД, которые постоянно находятся на службе, охраняя общественный порядок и покой граждан, а значит, и заслуга Андрея Полетаева, как начальника уголовного розыска и заместителя начальника ОМВД по оперативной работе.
Главная награда - впереди
В 2016 году Андрей Полетаев был награждён медалью «За выслугу лет III степени», а в 2017 году удостоен Благодарности начальника УМВД России по ХМАО-Югре Василия Романицы.
Медаль «За боевое содружество», которой Андрей Полетаев удостоен в этом году, - это аналог советской награды «За укрепление боевого содружества». До реформ 2001 и 2012 года её получили такие известные личности, как, например, генерал армии Василий Маргелов и Михаил Горбачев, а также народный артист СССР Вячеслав Тихонов – за исполнение роли Штирлица.
Сам Полетаев считает, что главная награда у него ещё впереди. И это будет ни что иное, как высокая оценка мегионцев, когда горожане почувствуют, что в сфере безопасности наш город – один из самых лучших городов в ХМАО-Югре.
- Процесс становления полиции только начался. Нам приходится работать в новых условиях, в рамках новых критериев. И доверие граждан надо завоевывать снова, надо его вновь заслужить. Со временем мы непременно этого добьемся. Это обязательно произойдёт, когда наш ОМВД по Мегиону будет полностью укомплектован кадрами, а вся работа - отлажена безупречно, как швейцарские часы. И тот час, когда её по достоинству оценят жители Мегиона, и станет для меня самой дорогой и самой высокой наградой.
ИА "Мегионские новости"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев