Портрет Жана Кальвина, ок. 1550 г. Анонимный автор. Источник: Музей монастыря Святой Екатерины, Нидерланды
Кальвинисты боролись за свободу отправления своего культа, но со временем война стала главным образом борьбой политических кланов за корону — Бурбонов (протестантов), с одной стороны, и Валуа и Гизов (католиков), с другой. Бурбоны были первыми после Валуа в очереди на трон, что подогревало их готовность к войнам.
К Варфоломеевской ночи с 23 на 24 августа 1572 г. они пришли следующим образом. После очередной войны в 1570 г. был заключён мир. Хотя гугеноты не выиграли ни одного крупного сражения, корона продолжать войну не могла — слишком дорого. И пошла на мир с большими уступками гугенотам. Им разрешались богослужения везде, кроме Парижа, а также было позволено занимать государственные должности. Они получали 4 крепости (в том числе мощную Ла-Рошель). Кроме того, их лидер адмирал де Колиньи получил место в королевском совете и начал оказывать сильное влияние на монарха.
Ни королеве-матери Екатерине Медичи (мать короля), ни Гизам это понравиться не могло. Чтобы скрепить мир, Екатерина решила отдать свою дочь Маргариту в жёны Генриху IV Наваррскому, знатнейшему гугеноту. Съехалось огромное количество гостей-гугенотов. Но спустя 4 дня по приказу герцога Генриха де Гиза было совершено покушение на адмирала Колиньи. Де Гиз мстил за убитого 9 лет ранее Франсуа де Гиза (по приказу адмирала, нанявшего убийцу). Кроме того, он был раздосадован, что принцессу Марго отдали не за него. Но пуля, выпущенная из аркебузы убийцы, лишь ранила Колиньи. Протестанты требовали наказать виновных. Собравшийся королевский совет, опасаясь мести гугенотов, навязал зависимому от окружения королю решение нанести превентивный удар и враз покончить с врагами.
К 1572 г. высшая власть ненавидела гугенотов — правящая династия Валуа опасалась за свою безопасность. Дважды за историю религиозных войн гугеноты пытались похитить короля Карла IX Валуа и королеву-мать Екатерину Медичи, чтобы навязать им свою волю. Важно было и то, что в окружении короля ведущую роль играли герцоги Гизы, ревностные католики.
Причины Варфоломеевской ночи
Кроме того, гугеноты приглашали себе в помощь иностранные войска (англичан и немцев-протестантов) и, разумеется, обещали уступки за счёт королевства. Гугеноты были в меньшинстве (около 10% населения, т. е. почти 2 млн человек), но желали всех привести к своей вере и были очень энергичны. Войны с ними разоряли Францию. Так что они стали большой угрозой.
Совет планировал только устранение раненого Колиньи (что и было сделано) и ещё десятка гугенотских вождей, захват Генриха Наваррского и его кузена Конде (это тоже было сделано, и Генриха заставили принять католичество; потом он сбежал и вновь принял протестантство). Однако парижане давно просили короля огнём и мечом истребить всех гугенотов. Как только в ночь на 24 августа начались расправы над их вождями, горожане высыпали на улицы и начали погромы.
Обыкновенно одетых в чёрное гугенотов легко было отличить от католиков. Женщины, дети, старики — убивали всех без разбора. Погибли от 2 до 3 тыс. человек. Расправы длились несколько дней во многих городах: Париж, Орлеан, Мо, Труа, Сомюр, Руан, Тулуза, Лион… В результате в провинции были убиты ещё 6−10 тыс. гугенотов. В погромах участвовали даже дети (их жертвами становились дети враждебного лагеря). Поэт Агриппа д’Обинье писал, что «ветер обратился в стон и крики», а в Сене — «не вода, а кровь». Устроенную католиками кровавую баню осудил даже не склонный к гуманности Иван Грозный. До 200 тыс. гугенотов в панике бежали из страны. С большим трудом по приказу короля войска навели порядок.
Чем была обусловлена такая жестокость? С одной стороны, всё усугублялось тем, что во время безумств толпы многие люди сводили личные счёты с кредиторами, оппонентами в суде, просто врагами. Кто там потом разберёт, кто был гугенот, а кто его убийца?! Многие во время Варфоломеевской ночи обогатились. Безнаказанность увеличивала количество жертв. Например, граф де Бюсси д’Амбуаз зарезал своего кузена гугенота Антуана де Клермона, тем самым устранив конкурента за наследство, из-за которого они долго судились. Философ П. Рамус был убит по заказу другого мыслителя, Ж. Шарпантье: они по-разному понимали философию Аристотеля и сломали в спорах много копий.
Нет комментариев