Булгаков:"Мастер и Маргарита" et cetera
"Живите так, чтобы если пришел бы Воланд, он пришел к вам, как к мастеру и Маргарите". Вы точно этого хотите?
Надпись на двери квартиры №50 в булгаковском музее
Есть полностью замечательное стихотворение, строки из которого украшают дверь в музей. Но, к сожалению, невозможно найти автора.
"В сумбурной мчащейся Москве
Сгорают люди, точно свечи,
И чей-то стон: "Еще не вечер"...
Вдруг обращается к тебе
Еще не вечер, что ж тогда?
Уже не утро - полдень знойный
Он ослепительный, спокойный
Как родниковая вода
А кто то ждет, как знак беды,
Как счастья знак, луны огромной
Что катится, как диск багровый
На Патриаршие пруды.
Она меняет лиц черты
Глаза прохожих равнодушных,
И крик "Спасите наши души"
Несется ввысь из темноты
В лице мелькнувшем в полутьме
Блеснет улыбка Маргариты
Пилата профиль полускрытый
У парня рядом на скамье
Как предгрозОвый вечер сыр
Прохлада охватила плечи
А кто -то все твердит : "Мессир,
Мессир, мы ждем, еще не вечер..."
Автор неизвестен (но мы ищем!)
А теперь поговорим о главном.
Все в гости к нам?
Стихотворение прекрасно, но можно с ним поспорить. А вы точно хотели бы, что к вам пришёл Воланд?
Да, нечистая сила изображена в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" крайне привлекательной. Все члены свиты дьявола умны, смелы, обладают незаурядным чувством юмора, а также щедры к своим адептам, что многими принимается за справедливость. Они обладают силой и властью, хотя и ограниченной. А власть и сила всегда притягивают, люди неосознанно желают примкнуть к тому, кто может их защитить.
Без этого блестящего ареола сатане не набрать своих адептов. Никто не воскликнул бы "Эх, дьяволу бы я заложила душу", никто не взял бы крем от Азазелло. Или бы очень и очень немногие. "Приходите, у нас есть печеньки" — этот нехитрый лозунг развернут в романе во всей полноте.
Эпиграф к роману
А что уж говорить о провокационном эпиграфе:
«Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Гете, "Фауст"
Обычно толкуется эпиграф вот так прямолинейно:
Мол, свита Воланда наказывает злодеев, людей недостойных, безнравственных, порочных и глупых. А потому приспешники сатаны выступают в роли своеобразных блюстителей порядка, полиции, "чистильщиков". А это же хорошо? Добрым людям, стало быть, польза. Вот, мол, и хорошей Маргарите помогли. Даже есть мнения, что Воланд — одухотворенное добро, единственный источник света в романе. Иными словами, это добро с кулаками, то, на что как никогда есть запрос в нашем современном обществе.
А дальше за такими рассуждениями следует "смысл романа": мол, сначала читателю кажется, что сатана — зло. Но в итоге оказывается, что всё не так однозначно. И вот уже добро и зло меняются местами, и как здесь не сказать о единстве и борьбе противоположностей. Вот, мол, парадокс. А зло-то, оказывается, не зло, а добро.
Давайте проверим это утверждение.
Здесь уместно было бы поговорить о том, насколько хороша Маргарита, и о том, что у Булгакова в принципе нет положительных персонажей, как и авторских оценок в романе, как и, не могу не заметить, каких-то оставленных пояснений, что даёт широкое пространство для толкования романа.
Немного фактов из романа
Черновики
В первых вариантах романа Воланд со свитой не обладали такой харизмой. Да и свита была меньше, образ Воланда вообще сливался с Азазелло. Действовал Воланд тоже куда менее тонко и искушено. Так, к примеру, на Патриарших, он предлагал Ивану Бездомному наступить на нарисованный на асфальте лик Иисуса, чтобы доказать своё неверие. И, как несомненно знают дорогие читатели, ни мастера, ни Маргариты в романе не было. Первые названия были также посвящены Воланду.
Свита сатаны становилась всё привлекательнее постепенно, от редакции к редакции. И это не случайно, как и то, что первоначальный замысел романа не менялся. Менялись средства его выражения.
"Добрый" Воланд
Давайте зададим простой вопрос. Кому помогает Воланд в романе? Маргарите? Но разве он просто приходит к ней на помощь? Нет, Азазелло появляется рядом с Маргаритой только после её опрометчивых неосторожных слов о том, что "дьяволу бы она заложила душу". И намекает, что если оказать некую услугу, то тогда желание Маргариты может сбыться. Действительно, возвращение мастера — оплата за её службу. Вот что говорит Воланд в романе:
"– Итак, Марго, – продолжал Воланд, смягчая свой голос, – чего вы хотите за то, что сегодня вы были у меня хозяйкой? Чего желаете за то, что провели этот бал нагой? Во что цените ваше колено? Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками?"
Разве не так поступают те, кто хотят иметь свиту и слуг? Разве не платят им? И точно ли это признак добра?
А что же мастер? Он — тот, чьими руками написан роман Воланда. Не случайно первую часть романа мастера рассказывает на Патриарших сам сатана. И заметьте, к тому моменту о мастере мы ещё вообще ничего не слышали. Другим доказательством служит одно из первоначальных названий романа "Евангелие от сатаны". Но падший ангел не может сам написать роман, ему нужен человек, тот, кому Богом дана свобода творчества. Вот и появляются в романе дары Воланда: и лотерейный билет, нашедшийся в корзине с грязным бельём, и сама Маргарита — главная муза и вдохновительница.
"Как причудливо тасуется колода". А ведь эта фраза не только про кровь. Воланд — тот, кто может её тасовать. А люди... им дана свобода воли. Они могут принимать его дары, или нет.
Образ Иешуа, который в романе намеренно не Христос, вызывает куда меньше восторгов, чем образ самого Воланда. Всё просто: Иешуа — создание Воланда. Это не Иисус. Это образ Христа глазами Воланда в "Евангелии от сатаны". И именно потому он, как создание к Воланда, идёт к нему "на поклон". Передаёт просьбу о мастере и Маргарите. Воланду хотелось хотя бы в "своей реальности" перевернуть ситуацию: дьявол, падший ангел, создание Бога, вдруг создаёт "свою копию", которая от него зависит.
Насколько же Воланд всесилен?
Вроде бы достаточно. Но почему? Потому что прилетает в Москву, где люди Бога позабыли. И в метафорическом смысле, и во вполне прямом.
"Изумительно! — воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: — Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? — Он сделал испуганные глаза и прибавил: — Клянусь, я никому не скажу."
И все эти люди становятся лёгкой добычей Воланда и его свиты.
Но и в эту, пусть грешную Москву приходит Пасха. А потому всей очаровательной в глазах читателя нечисти придётся покинуть столицу. И они улетают, прихватив с собой своих адептов. Лишь Геллу забыли, но это уже совсем другая история..
А теперь повторяем вопрос: вы всё ещё хотите, чтобы Воланд пришёл именно к вам?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
– Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?
– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.
– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так ...Ещё"Но тут что-то заставило Воланда отвернуться от города и обратить свое внимание на круглую башню, которая была у него за спиною на крыше. Из стены ее вышел оборванный, выпачканный в глине мрачный человек в хитоне, в самодельных сандалиях, чернобородый.
– Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?
– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.
– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп."
Зло и добро антиподы, которые не могут существовать друг без друга! И их борьба с переменным успехом друг с другом,не стремящихся полностью уничтожить аппонента только подтверждает это!