Кризис трех лет
Вопрос родителей: сыну 2.8 с сентября пошли в муниципальный сад, ранний подъем нам давался сложно, сопровождался истериками, со временем вошли в режим. Процесс сбора в сад и домой сопровождается истерикой: одеваться не буду, не хочу, швыряние вещей одежды, выражение протеста - я с тобой не играю, уйди, не трогай меня. Уговоры не помогают, насильно одеваемся.
Одной из причин может быть кризис 3х лет. Он может начаться около 2 лет и длиться до 4, а порой и до 5. Кризис трёх лет сопровождается бурными реакциями на указания взрослых, истериками, протестным поведением. Так диктует его программа развития: отделиться, чтобы ощутить больше самостоятельности и свободы выбора.
Что можно делать в таком случае? Важно помнить, что взрослая – это вы. Что ребёнок нуждается в понимании, защите и заботе от вас. И что так, как вы, он себя контролировать не может и не сможет ещё очень много лет. Что его поведение сейчас естественно и нуждается в грамотной реакции, а не в запрете на любое выражение недовольства.
Что ребёнок любит вас, что вы остаётесь главным взрослым в его жизни. Но постепенно у него появляется и свой мир, свои переживания, свои желания и планы. И с ними нельзя не считаться.
Помогают телесные практики, совместное времяпрепровождение, когда вы полностью включены в процесс общения, когда играете, бегаете, прыгаете, не отвлекаясь на гаджеты или посторонние мысли. Конфликт для ребёнка – это всегда угроза потери связи с родителем. Маленькие дети в такие моменты ощущают большой страх и уязвимость.
Важно посмотреть, как вы строите отношения с ребёнком. Насколько вы последовательны, внимательны, честны. Насколько вы надёжны, можно ли на вас положиться. Насколько вы ощущаете себя действительно взрослой рядом с малышом, без обид на него и манипуляций, а помогая ему разобраться в том, как устроен этот мир и как в нём можно жить, ценя себя и уважая других.
Однако вы – мама своего ребёнка, и вы лучше кого бы то ни было знаете, понимаете, что с ним происходит. Попробуйте опереться на интуицию, ощутить: что было бы со мной, если бы я так себя вела? Что бы я хотела? Что чувствовала? Чего боялась?
Социальный педагог
Ольга Киселева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев