Комплексные исследования памятников древней черной металлургии были начаты в Приольхонье в 1997 г. студентами ИрГТУ под руководством профессора Артура Харинского и доцента Сергея Снопкова. Целью экспедиции был поиск артефактов черной металлургии и мест проявления железной руды, а также изучение физических свойств и химических составов шлаков, обмазки горнов и руд, ведение археологических раскопок.
Для появления в хозяйственной деятельности человека черной металлургии на территории должны были совпасть следующие условия: наличие растительности для получения древесного угля и доступной железной руды и знание технологии переработки.
Приольхонье богато проявлениями железных руд. В настоящее время известно более 100 рудопроявлений различного происхождения. Следы горных выработок в виде шурфов и карьеров небольших размеров были обнаружены на 7 рудопроявлениях. Наиболее масштабные следы добычи, протяженностью более 1,5 км и шириной до 300 м, были установлены в местности Борсойский Тажеран, в 15 км от поселка Еланцы.
Многолетние исследования проявлений железных руд в Приольхонье показали, что эта территория обладает большими запасами легкодоступных, разнообразных по составу и происхождению железных руд. Лесных участков для получения древесного угля в этой местности тоже было предостаточно. Это создало благоприятные предпосылки для развития сыродутной черной металлургии.
Изучая многочисленных археологические памятники, ученые установили, что железоделательное производство здесь развивалось в несколько этапов, каждый из которых имел конструктивные особенности железовосстановительных горнов.
Наиболее древними являются ямные горны, возраст которых относится к концу I тысячелетия до н. э. – началу I тысячелетия н. э. В этот период древние жители Приольхонья использовали ямные воронкообразные и двухкамерные горны.
Нет комментариев