Как влияет на наш организм?
Орегано – изысканная приправа, которая стала неотъемлемой частью итальянской кухни. И не только Средиземноморье может похвастаться ею. В России орегано знали с незапамятных времен, но называли его просто – душица.
Состав орегано.
В 100 граммах сушеного орегано содержится:
белки – 9 г.;
жиры – 4,3 г.;
углеводы – 26,4 г.;
пищевые волокна – 42,5 г.;
вода – 10 г.;
калорийность – 265 ккал.
В этой траве есть витамины А, С, РР, все витамины группы В, а также такие элементы, как калий, магний, сера, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.
Но больше всего орегано ценится своим высоким содержанием:
1. Витамин К – в 100 граммах орегано более 5-и рекомендованных суточных норм. Этот витамин является одним из ценнейших, поскольку он обеспечивает здоровье нашего сердца, костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стоит на страже красоты и здоровья нашей кожи, волос и ногтей.
2. Витамин Е – в 100 граммах орегано 122% от рекомендованной суточной нормы. Витамин Е необходим для полноценного развития и нормального функционирования нашего организма. Он укрепляет наш иммунитет, участвует в синтезе белка и коллагена, помогает кислороду поступать в клетки организма, а еще витамин Е – залог молодости.
3. Железо. В 100 граммах орегано почти две рекомендованные нормы, элемента, который необходим для здоровья нашей кожи, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
4. Марганец – в 100 граммах орегано 2,5 рекомендованные суточные нормы. Этот элемент положительно влияет на уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Дефицит марганца и железа напрямую влияет на то, как быстро наш организм справиться с ранами и травмами.
5. Кальций. Еще один элемент, которого много в орегано. В 100 граммах будет 1,6 рекомендованной суточной нормы. Кальций необходим для здоровья мышечной ткани, он блокирует усвоение жиров, способствует развитию нервных волокон и поддерживает нормальную работу сердечной мышцы.
Польза от орегано.
Было доказано, что регулярное добавление орегано в блюда положительно сказывается на здоровье человека, ведь эта трава:
-укрепляет наше сердце и сосуды;
-помогает в борьбе против вирусных заболеваний;
-облегчает течение простуды;
-укрепляет наш иммунитет;
-выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечность;
-нормализует работу эндокринной системы;
-нормализует работу пищеварительной системы;
-устраняет тошноту, укрепляет слизистые желудка;
-помогает справиться с метеоризмом;
-повышает либидо у мужчин и женщин.
Противопоказания.
Орегано трава специфическая, поэтому может вызывать аллергию. Не рекомендуется употреблять орегано беременным женщинам и детям до 3 лет, а также людям, страдающим острыми заболеваниями желудка, или имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Как есть орегано?
Орегано приправа очень популярная. Свежую зелень орегано добавляют в ягодные, фруктовые, злаковые блюда. Очень часто ее добавляют к овощам, придавая им легкую пряность и остроту.
Особые ценители добавляют орегано в растительное масло, тем самым придавая ему аромат.
Более того, орегано отлично сочетается с напитками – свежевыжатыми соками, смузи, настоями, эту приправу добавляют даже в чай.
Орегано можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, а вот подвергать его термической обработке не рекомендуется, так эта приправа утратит свои полезные свойства.
Лайфхак! Если хотите, чтобы ваше блюдо дольше сохраняло свою свежесть и не портилось, обязательно добавьте в него свежий орегано! В его составе есть вещества, которые блокирует развитие и размножение бактерий.
#полезные_продукты
#орегано
#состав_орегано
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев