✅Перепланировка – один из способов сделать свое жилье уютнее, комфортнее и функциональнее. Она позволяет не только увеличить полезную площадь, но и создать эргономичное пространство, отвечающее современным потребностям - от умных гаджетов до открытого пространства. Но если квартира приобретена с привлечением кредитных средств, требуется ли согласие залогодержателя на перепланировку? Отвечают эксперты Управления Росреестра по Пермскому краю.
«Действительно, до полного погашения кредита квартира находится в залоге у банка, – отмечает начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации пра на объекты капитального строительства Светлана Трофимова. - Любые изменения требуют согласия залогодержателя. Это касается не только перепланировки, но и реконструкции, капитального ремонта или перевода помещения из жилого в нежилое и наоборот. Без этого Росреестр не зарегистрирует изменения, а перепланировка может считаться незаконной».
✍Предлагаем краткий чек-лист, как оформить перепланировку в ипотечной квартире.
Шаг 1: Получить согласие банка
Обратитесь в банк, где оформлен кредитный договор, предоставьте пакет необходимых документов (список документов уточните в банке). Срок получения согласия: от 5 до 14 рабочих дней.
Шаг 2: Передайте согласие кадастровому инженеру
Получив согласие банка, передайте его кадастровому инженеру вместе с другими документами. Он включит согласие в технический план объекта.
Шаг 3: Узаконите перепланировку в Росреестре
Направьте в администрацию уведомление о завершении работ, приложив подготовленный кадастровым инженером технический план. По результатам рассмотрения этих документов администрацией будет утвержден акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки. После утверждения акта приемочной комиссией орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней самостоятельно направит заявление и документы в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.
📝С заявлением о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости может обратиться также собственник квартиры через МФЦ или кадастровый инженер, если это условие указано в договоре подряда с ним.
За государственный кадастровый учёт, связанный с изменением сведений об объекте недвижимости, взимается государственная пошлина в размере 1 000 рублей для граждан и 2 000 рублей для организаций.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев