Почему Бог создал нас? Цель создания человека К нам пришло письмо: «Скорее всего, это покажется детским вопросом, но всё же он меня немного мучает, зачем Бог создал нас? Вопрос не детский». Это вопрос очень взрослый. Очень взрослый, да! Знаете, масса людей пыталась ответить на этот вопрос. Все по-разному отвечали, чаще всего христианские богословы отвечают на этот вопрос так: «Бог по переизбытку своей благодати восхотел, чтобы произошли свободные существа, пользующиеся его любовью и причастные
Добрый и вседобрый Бог восхотел, чтобы произошли свободные существа, пользующиеся его любовью и причастные к его доброте. Потому, что Бог есть Любовь и свойство любви делиться этой любовью, то есть изливаться на кого-то. Конечно, Святая Троица, она самодостаточна и Три Лица этой Святой Троицы, там Гармония и Любовь внутри её. Но захотелось Господу, чтобы ещё были и другие существа. Он создал бесчисленное множество Ангелов, и они тоже пользуются Его добротой, и Его любовью. И людей создал по Обр
Различия Корана и Библии Чем отличается Библия от Корана? Чтобы Вам было понятно: допустим, Библию можно сравнить с учебником алгебры, а Коран – это учебник математики для начальных классов. Чем отличается? Вроде бы одна и та же наука, математика начальных классов тоже присутствует в учебнике алгебры, т.е. не будешь знать алгебру, если ты не знаешь таблицу умножения. Но принципиальная разница понятна.
Ещё можно добавить что нужно знать историю возникновения ислама, чтобы понимать эту разницу. Магомет жил в местности, которая в то время являлась периферией цивилизации. Это были задворки Византийской империи. Туда уезжали разные диссиденты, которые не уживались в центре. Они сбегали туда от правительства. Там было намешано, что называется, всякой твари по паре. То есть, там были и язычники и христиане – несториане, то есть еретики, христиане еретический направлений. Там были и иудеи, в общем п
Для чего же мы молимся? Что нам даёт молитва? Для чего это надо? Давайте, чтобы стало понятно, мы просто на нашу грешную землю спустимся и разберём такой пример. Скажем, некий молодой человек окончил школу, поступил в институт, в университет или в академию, не важно. Там он будет взаимодействовать и общаться с профессорско-преподавательским составом. Это кандидаты, доктора наук. В общем, очень образованные, грамотные, прекрасные, замечательные люди. Полезно ли молодому человеку общение с этими
Что такое молитва? Молитва – это возношение своего ума и сердца к Богу. Это благоговейный разговор человека с Богом. Это излияние души человека Богу. Молитва, по сути, – это внутреннее, душевное делание. Это особое состояние молитвенное, настроение. Благочестивые, благоговейные мысли, желания, чувствования, обращённые к Богу. Молитва может быть и без слов. Это если человек только своё сердце и ум вознёс к Богу, и там только внутри самого себя беседует с Богом. А внешне это никак не проявляется.
В святоотеческой литературе такую молитву называют умным деланием, потому что человек молится умом. При этом он может выполнять какую-то работу: заниматься рукоделием, наводить порядок, ковыряться в огороде, мыть посуду, готовить обед и так далее. То есть, что-то он делает руками, а в уме и в сердце собеседует с Богом в этот момент. Такая молитва – это сердечная, умная молитва. А еще собеседование с Богом может сопровождаться и внешними какими-то проявлениями, например, словами. То есть, челов
Исповедующий священник. Запрещен в священнослужении Каковы могут быть причины, по которым священнику запрещено принимать исповедь у прихожан? В Греции, например, только некоторым священникам разрешают принимать исповедь. Там не каждый священник может исповедовать. Ему не запретили, а не разрешили просто. Есть специальные священники, у них есть соответствующая грамота, благословение. И они посещают то один приход, то другой. Такой священник ездит по приходам и исповедует прихожан храмов. А так
Греческая Православная Церковь так живет, там такие правила. Когда наши батюшки туда приезжают и начинают своих прихожан исповедовать, все глаза таращат: «Что Вы делаете? Причащайтесь без исповеди!» Наши батюшки тоже в шоке: «Вы что, как без исповеди? Грехов целый рюкзак привезли. Специально хотели на святом месте покаяться. А вы предлагаете без исповеди!» Поэтому батюшки наши делают хитро: они берут епитрахиль и исповедуют в гостинице вечером, чтобы никто не видел. Или в автобусе. Выходят из п
Можно ли принимать лекарство перед Причастием К нам пришел вопрос от читателя: «Я гормонозависимая больная. Причащаюсь после приема лекарств, на что меня благословил прежний наш настоятель. Теперь у нас новый настоятель, нужно ли мне ставить его в известность и брать опять благословение? Или можно, как и раньше, причащаться не натощак?»
Все-таки Вам нужно его поставить в известность. Вы правильно здесь спросили: «Нужно ли его поставить в известность?». Действительно, нужно поставить в известность, именно так. Не взять благословление заново, а просто поставить в известность. Потому что, вероятно, Вы будете у него духовно окормляться, поэтому нужно рассказать о Вашей ситуации, чтобы он просто знал. Почему бы и нет? Сказать, что у Вас было благословение, Вы все по этому благословению выполняете. А когда это сделать? Да, когда уд
Можно ли фантазировать во время молитвы? Как молиться? Можно молиться и на клочке бумаги, правда ли это? Главное иметь представление, о чем молишься или о ком.
Вот по поводу представления в голове – это Вы знаете, тут осторожнее надо быть. Потому что никакой фантазии во время молитвы нельзя. То есть, вы не должны воображать себе Господа Бога, который сидит там где-то на престоле в небе, вокруг Него летают ангелы, святые предстоят, и вы тут на земле пред Ним, и молитесь. Вот эти картины, вот эти, ни в коем случае, вот это рисовать нельзя. Потому что, если вы это будете делать, то, в конце концов, вы будете молиться уже не Господу Богу, а своему собстве
Предмет молитвы. О чем молиться? Что можно просить у Бога? Следующий вопрос, который, на первый взгляд, может показаться не столь важным, но существенным. О чём молиться? О чём просить? Казалось бы, банальный вопрос. У каждого из нас полным-полно всяких потребностей. Всегда есть, о чём замолвить словечко, попросить у Боженьки о чём-нибудь. Но, если всмотреться в этот вопрос, окажется, что здесь много чего, что мы на первый взгляд, сразу, не замечаем.
Опять же, давайте спустимся с небес на землю и о земном поговорим. Давайте представим себе, что у Вас есть возможность обратиться с какой-нибудь просьбой к президенту Российской Федерации. Наверное, Вы бы стали размышлять: а что попросить? Не буду же я просить, чтобы мне починили кран, смеситель на кухне? Потому что это не его уровень. Это уровень сантехника. Нужно же, наверное, просить его о чём-то таком, что соответствует его статусу. Раз ты разговариваешь с президентом, то, наверное, нужно п
Какие же бывают виды молитв по своему содержанию? Первое, самое для нас понятное – это молитва просительная. Все используют эту молитву, когда просят у Господа чего-нибудь. Хорошо ли это? Хорошо. Господь говорит: «Просите, и дано будет вам» (Матф.7:7). И мы просим. Господь охотно выполняет наши просительные молитвы, наши прошения, но не всегда, а в том случае, когда мы просим Господа компенсировать нашу немощь, восполнить наши недостатки, нашу ограниченность. Когда же мы просто ленимся, сами ни
Другой вид молитвы – это благодарственная когда мы с неким радостным, даже в чём-то детским чувством признаём Бога «виновником» всякого блага в нашей жизни. И мы благодарим Его за те благодеяния, которые Он нам оказывает. А поводов для этого, на самом деле, великое множество. Мы должны просто посмотреть вокруг и увидеть, что за всё мы можем поблагодарить Бога. И за то, что мы существуем, за то, что мы живём. За то, что мы утром сегодня проснулись и пошли на работу. За то, что в нашей жизни есть
Show more
About group
Молитва - это личная и глубокая беседа с Богом. В нашей группе мы собрали необходимые материалы, что объяснить вам суть и смысл молитв в различных ситуациях. Здесь вы научитесь правильно молиться.