Есть мнение: «Если правильно обрезать дерево, то на нем будут большие и красивые плоды. Но их будет меньшее количество. Если дерево не обрезать вовсе, то на нем будет много мелких плодов. Вероятно, они будут больше повреждаться болезнями и вредителями. Например, паршой, которую вызывает грибок, любящий влагу. Но если, к примеру, яблоки вам нужны только для повидла, то вероятно обрезать дерево и не нужно».
Я не берусь судить, обрезать или нет - личное дело каждого. Скажу лишь, что деревья в Добринском саду обрезаются регулярно. Делаем мы это с того момента, как деревья сбросят листву и до того, как начинается сокодвижение (примерно до 10-15 апреля).
Главное правило: обрезать ветку нужно по ростовому кольцу. Там, где ветка только начинает расти, в этой зоне есть небольшое утолщение. Если попасть пилой именно в ростовое кольцо, это место начнет активно затягиваться корой. Возможны другие варианты:
• Если спилить большую скелетную ветку слишком глубоко и сделать ямку в стволе, в этом месте будет скапливаться влага, развиваться грибок, в общем, из этого не получится ничего хорошего.
• Если оставить пенек, он засохнет и на нем начнет обсыпаться кора. Такое может стать уютным домом для короедов, муравьев и прочих не желательных гостей. Грибок тоже отлично развивается на сухой древесине.
Начинать обрезку плодовых деревьев желательно с верхушки (конечно, если вы можете до нее дотянуться). Лучше всего использовать пилу, которая дает гладкие спилы. Срез нужно постараться сделать как можно меньше по площади. Главную ветку нужно укоротить, но так, чтобы она на 20-30 см осталась длиннее остальных. Почку, до которой вы обрежете ветку, можно выбрать на свое усмотрение. С какой стороны от ветки будет эта почка, в ту сторону и потянется дальше обрезанная ветка.
Со сроками и спилами определились. Теперь разберемся, нужно ли обрабатывать срезы садовым варом. Считается, что он хорош именно для весенней обрезки. Садовый вар способствует скорейшему заживлению мест спилов и защищает деревья от вредителей. А вот осенью обрабатывать им не рекомендуется, так как садовый вар зимой будет не эффективен и практически бесполезен. Он будет скатываться и растрескиваться. Осенью лучше использовать масляную краску.
В любом случае, обрабатывать краской или садовым варом спилы нужно через пару часов после обрезки дерева. После того, как древесина подсохнет. Что касается мелких побегов (до сантиметра в диаметре), срезы после их удаления можно вообще не обрабатывать.
Не забывайте, что, если обрезать дерево неправильно, то велик риск того, что вы его погубите, и оно просто засохнет. Особенно чувствительны к обрезке черешни, некоторые сорта груш и персики. С яблонями, сливами и абрикосом все проще, но тем не менее, если у вас вообще нет навыков в обрезке, то лучше не трогайте вы деревья.
#добринскийсад #саженцыурюпинск #обрезкадеревьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев