Ингредиенты:
ветчина – 200 г;
куриное филе – 200 г;
маринованные опята – 200 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
салатный лук – 100 г;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
помидоры – 1 шт.;
майонез – по вкусу;
зеленый салат – 1 пучок.
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Яйца сварить, охладить. Ветчину порезать небольшими брусочками. Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца – пополам. Куриное филе порезать небольшими брусочками. Яйца порезать небольшими продольными кусочками. В салатник положить ветчину, филе, опята, яйца, лук. Поперчить, добавить майонез по вкусу, перемешать. При необходимости, немного посолить. На блюдо выложить салатные листья. Сверху выложить горкой салат, украсить дольками помидоров.
Летние щи с маслятами
Ингредиенты:
маслята – 15 шт.;
вода – 2,5 л;
бекон – 100 г;
растительное масло – 1-2 ст. л.;
молодая морковь –3-4 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
капуста – 1/4 маленького кочана;
соль – по вкусу.
Маслята очистить, аккуратно сняв со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть и откинуть на дуршлаг. Отварить очищенные маслята в небольшом количестве подсоленной воды. Морковь порезать кружочками. Репчатый лук мелко порубить. Бекон нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть 1-2 ст. л. растительного масла, положить нарезанный бекон и готовить до румяности. Добавить к бекону лук и морковь, пассеровать все вместе до прозрачности лука. Переложить к овощам с беконом отваренные маслята, слегка потушить, не забывая помешивать. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить 5-7 минут, снимая пену с бульона. Положить в суп, нарезанный кубиками картофель, посолить и варить еще 5-7 минут. Положить в суп с маслятами нашинкованную капусту, довести щи до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности щей. Щи с маслятами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. Будет вкуснее, если в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Солянка с опятами
Ингредиенты:
свежие или замороженные опята – 300 г;
соленые огурцы – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
вода – 4 л;
чеснок – 2 зубчика;
лимон – по вкусу;
маслины без косточек – 2 ст. л.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и отправить в нее вариться опята. Варить не менее 40 минут. Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с растительным маслом. Мелко нарезать огурцы, отправить тушиться к луку с морковью, затем добавить томатную пасту и тушить минут 10. Очистить и не крупно нарезать картофель. Когда опята будут практически готовы, добавить к ним картофель. Переложить в кастрюлю тушенные овощи, добавить соль, перец, лавровый лист. Маслины нарезать кольцами и добавить в солянку вместе с рассолом. Добавить мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную петрушку. При подаче в солянку положить пару ломтиков лимона.
Зразы с грибами и яйцом
Ингредиенты:
фарш – 600 г;
яйца – 4 шт.;
картофель – 1 шт.;
маслята, обжаренные с луком – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – по вкусу;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Смешайте яйца с обжаренными грибами. Посолите и поперчите. Лук и картофель натрите на терке, смешайте с двумя яйцами, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте. Из фарша и начинки формируем зразы. Берем кусок фарша и делаем лепешку. В середину кладем начинку. Слепите пирожок. Обжарьте зразы на растительном масле до готовности.
Кулеш с грибами
Ингредиенты:
белые грибы сушёные – 50 г;
картофель – 4 шт.;
крупа пшённая – 200 г;
лук репчатый – 2 шт.;
масло подсолнечное – 50 мл;
морковь – 1 шт.;
опята свежие – 100 г;
подберёзовики свежие – 300 г;
соль – 2 щепотка.
Грибы заливаем водой на 2 часа. Отвариваем грибы, воду не выливаем. Морковь нарезаем кубиками. Также нарезаем лук. Жарим в казане, на растительное масле, морковь. Грибы вынимаем из отвара. Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах). Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук. К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости – на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу. Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания. Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель, нарезанный кубиками, и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу. Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень.
Быстрый пирог с маслятами
Ингредиенты:
тесто слоеное бездрожжевое – 300 г;
маслята – 400 г;
капуста пекинская – 250 г;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – 2 ст. л.;
желток – 1 шт.;
зелень (укроп и зеленый лук) – 1/2 пучка;
черный перец – по вкусу;
кунжут – 1 щепотка.
Маслята нарежьте и обжарьте на масле до румяной корочки. Пекинскую капусту – нижнюю часть – нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле вместе с репчатыми луком. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте жареные маслята, рубленную зелень укропа и лука. Остудите начинку перед формовкой пирога. Тесто разморозьте, при необходимости раскатайте. На середину выложите начинку и сформируйте пирог. Удобно делать такие пироги в виде плетенки. Смажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте при 180 градусах минут 20-25. Готовому пирогу дайте немного остыть и подавайте теплым.
Маслята, жареные на зиму
Ингредиенты:
маслята – 2 кг;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль– по вкусу.
Для начала нужно тщательно перебрать грибы, промыть и очистить. Затем бросить в кипящую и подсоленную воду и проварить 15 минут. После чего воду слить, промыть грибы и повторить процедуру еще раз. Банки с крышками необходимо простерилизовать. На растительном масле обжариваем сваренные грибы, жарить нужно под крышкой примерно 30 минут, время от времени перемешивая маслята. Затем убираем крышку, ждем пока испарится вся влага и жарим еще 10 минут. Солим по вкусу. Жареные грибы раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем маслом, на котором они жарились. Закрываем банки крышками, даем остыть и отправляем храниться в холодильник.
Икра из опят и подберезовиков
Ингредиенты:
лук репчатый – 200 г;
масло подсолнечное – 50 мл;
морковь – 100 г;
огурцы солёные – 100 г;
опята свежие – 300 г;
перец чёрный молотый – 1 г;
подберёзовики свежие – 200 г;
соль – 1 ч. л.
Лук (170 г) почистить, порезать кубиком, поджарить на растительном масле до полуготовности. Добавить натёртую морковь и тушить ещё 2-3 минуты, помешивая. Грибы почистить, порезать, отварить в солёной воде 15 минут. Отцедить грибы от жидкости. Измельчить грибы с помощью блендера. Добавить грибы к луку и моркови. Тушить 4-5 минут. 30 г лука порезать очень тонко (лучше с помощью специальной тёрки). Огурец натереть на тёрке с крупными отверстиями. Добавить лук и огурец в остывшую грибную смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Грибная икра готова.
Грибной порошок на зиму
Ингредиенты:
белые грибы свежие – 300 г;
гвоздика – 4 шт.;
кориандр молотый – 2 ч. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
перец чёрный горошком – 5 г;
петрушка сушёная – 3 ст. л.;
подберёзовики свежие – 400 г;
подосиновики свежие – 300 г.
Такой порошок пригодится для приготовления омлетов, супов, соусов. Храните порошок в банке с плотно прилегающей крышкой в тёмном прохладном месте.
Грибы очистить и порезать тонкими пластинками. Разложить грибы на поддоны электрической сушки для овощей. Высушить до готовности (можно грибы высушить и другим способом — над газовой конфоркой, на солнце или в духовке). Грибы должны быть полностью высушенными. Поместить грибы и лавровый лист в чашу кухонного комбайна (насадка – металлический нож). Измельчить до порошкообразного состояния. Можно грибы измельчить с помощью блендера или кофемолки. Просеять грибы через металлическое сито со средними ячейками. Крупные куски грибов измельчить ещё раз. В просеянные грибы вмешать сухую петрушку, кориандр, измельчённые на кофемолке перец и гвоздику. Поместить грибной порошок в банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
Грибной паштет на зиму
Ингредиенты:
лук репчатый – 1 шт.;
масло подсолнечное – 75 мл;
морковь – 1 шт.;
перец чёрный молотый – 3 г;
подберёзовики свежие – 1000 г;
соль – 1 ст. л.;
уксус столовый 9% – 2 ст. л.
Грибы перебрать от мусора, промыть. Залить водой, довести до кипения и отварить в течении 15 минут. Лук порезать кубиком и пожарить на растительном масле до полуготовности. Морковь очистить, натереть на тёрке с крупными отверстиями и добавить к луку. Тушить, помешивая, на протяжении 5-6 минут. Слить воду с грибов. Смолоть грибы на мясорубке. Добавить подготовленную смесь из моркови и лука, соль и перец. Разложить в стерилизованные банки. Сверху налить по 1 ст. л. ложке уксуса. Прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 1 часа. Закатать и перевернуть банки вверх дном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5