ТОП 10 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД
Яркий ароматный овощ полезен для сосудов, иммунитета, очищения организма и нормализации давления. А еще он очень универсальный, ведь подходит буквально для всего – закусок, супов, основных блюд или десертов.
Угощайтесь📌
БИСКВИТНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ РУЛЕТ
Для теста: Тыквенное пюре — 100 г, Мука — 120 г, Разрыхлитель — 1 ч. л., Яйца — 3 шт. ,Сахар — 100 г, Корица — 1 щепотка
Для начинки: Творог (протертый) — 200 г,Сметана — 100 г,Сахар — 100 г
Для украшения: Взбитые сливки или сахарная пудра — по вкусу
1. Взбить миксером яйца и сахар в пышную пену. Аккуратно ввести тыквенное пюре и просеянную с разрыхлителем и корицей муку. Перемешать и вылить тесто на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.
2. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 15 минут. Готовый корж перевернуть на кухонное полотенце, свернуть в рулет вместе с полотенцем.
3. Пока рулет остывает, приготовить творожную начинку. Взбить миксером творог, сметану и сахар в однородный крем.
4. Рулет развернуть, смазать творожным кремом и снова свернуть. По желанию посыпать просеянной сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
ТЫКВЕННЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ
Мука — 200 г
Пюре из тыквы — 200 г
Сода — 1/4 ч. л.
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Кефир — 600 мл
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Тыкву заранее нарежьте кусочками, отварите или запеките до готовности и пюрируйте при помощи блендера. Можно использовать уже готовое тыквенное пюре.
2. В глубокой миске соедините яйца, соль и сахар. Все немного взбейте и добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Добавьте кефир, муку и соду.
3. Перемешайте все до однородности и добавьте растительное масло. Тесто готово.
4. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и наливайте тесто половником, равномерно распределяя по всей сковороде.
5. Обжаривайте блины с двух сторон до готовности. Подавать их можно как самостоятельно, так и с любым топпингом.
МЯСО,ТУЩЕНОЕ С ТЫКВОЙ
свинина - 500 гр
тыква - 300 гр
кари - 1 ст. л
чеснок - 1 зубчик или по вкусу
растительное масло - 100 мл
вода - 200 мл
петрушка - 1/2 пучка
1.Сначала необходимо подготовить мясо. Отлично подойдет шейная вырезка, так как она более мягкая. Мясо хорошо моем, режем средними кусочками. Добавляем соль, специи, кари. Тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
2.В сковороду, либо в казан наливаем масло, обжариваем свинину минут 10. Добавляем мелко нарезанный чеснок, жарить пару минут.
3.Разделываем тыкву: разрезаем на длинные кусочки, очищаем от шкурки, убираем семена, режем на кусочки, примерно такого же размера как свинина.
4.Добавляем тыкву в казанок к мясу. Обязательно добавляем также немного воды, чтобы блюдо тушилось. Оставляем тушиться на медленном огне на 20 минут. С добавлением воды мясо будет более сочным, но не нужно много воды, примерно 200 мл. Как бульон нагреется, попробуем на соль. И затем соль и специи можно добавить.
5.Когда тыква станет мягкой - блюдо готово. Обязательно оставляем немного бульона.
ТЫКВЕННЫЙ РУЛЕТ СО СЛИВКАМИ
Тыква - 600-700 гр. Мука - 350 гр. Разрыхлитель - 10 гр. Сахар - 200 гр.+ 50 гр.
Сливки 33% - 500 мл. Яйца - 2 штуки Соль - щепотку Масло подсолн. - 150 гр.
1. Очищенную заранее тыкву нарезать небольшими кусочками. Выложить тыкву в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Существуют специальные режимы для овощей, поставьте таймер на минут 7-8. Если микроволновки нет, то нужно выложить нарезанные кусочки тыквы в небольшую кастрюлю, добавить воды и попарить их на небольшом огне. После того как тыква станет мягкой, остужаем и делаем из нее пюре с помощью блендера.
2. В то время пока тыква парится, в отдельной чашке взбиваем миксером 2 яйца, 200 г сахара и 2 г ванилина до пышной, однородной массы. Можно заранее пропустить сахар через кофемолку, тогда процесс пойдет быстрее.
3. К остывшему тыквенному пюре добавляем растительного масла и яично-сахарную смесь. Вымешиваем всё до однородной консистенции.
4. Вводим в тыквенное тесто муку и разрыхлителя теста. Самый лучший вариант- разрыхлитель перемешать с мукой, то есть смешать сухие смеси и выложить в жидкое тесто. Вновь хорошенько перемешиваем.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным масло и присыпанный мукой. Выбор всецело зависит от хозяйки. Если бумага хорошего качества можно обойтись посыпанной мукой. Выкладываем тыквенное тесто на противень и распределяем тонким слоем. Отправляем в духовку примерно на 10-15 минут при температуре 180*С. Готовится рулет быстро – важно не передержать его в духовке.
6. Достаём готовое тесто из духовки и выкладываем его на чистое полотенце. И, как при приготовлении любого рулета, ещё горячее тесто вместе с бумагой для выпечки, начинаем сворачивать в рулет. Тесто, свёрнутое рулетом, оборачиваем влажным полотенцем и даём ему остыть.
7. Пока рулет остывает, взбиваем в чашке сливки жирностью не менее 30%. Сливки должны быть очень холодными, иначе они просто не взобьются. Добавляем 50 г сахара (а еще лучше, сахарной пудры) и продолжаем взбивать до пышной однородной массы.
8. Разворачиваем остывший рулет и хорошенько смазываем кремом из взбитых сливок. Сворачивая рулет, отделяем бумагу. Верх так же посыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты. Потрясающе вкусный тыквенный рулет готов. Лучше оставить его на 1-2 часа пропитаться.
КЕКСЫ С КУСОЧКАМИ ТЫКВЫ И ШОКОЛАДА
Мука - 200 г,Яйца - 2 шт,Сахар - 80 г,Сливочное масло - 120 г,Соль - 0,5 ч. ложки
Ванильный экстракт - 5 мл,Разрыхлитель - 1 ч. ложка,Тыква - 80 г,Горький шоколад - 1 плитка,Молоко - 60 мл
1.Для приготовления теста нам понадобится размягчённое сливочное масло. В глубокой миске смешиваем его с солью и сахаром и протираем лопаткой в однородную кашицу. При желании можно воспользоваться венчиком или миксером.
2.Отдельно разбиваем яйца, вливаем подогретое (важно!) молоко, добавляем ванильный экстракт и взбиваем. Стойкой пены мы не добиваемся, но все ингредиенты должны равномерно перемешаться.
3.Смешиваем молочно-яичную смесь и масляную кашицу, просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно не должно сильно прилипать к лопатке, но и не должно быть жидким.
4.Моем, чистим и нарезаем тыкву как можно мельче. Плитку горького шоколада также измельчаем ножом в крошку. Тыкву и шоколад всыпаем в наше ванильное тесто и всё перемешиваем.
5.Формочки для кексов смазываем маслом (если у вас силиконовые, то можно обойтись без этого шага), распределяем по ним массу и отправляем в духовку на 18-25 минут при 180*С..
6.Свежеиспечённые и немного остывшие кексы можно подавать как сразу к столу, так и полить их слоем ванильной или любой другой глазури.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Тыква - 1,5 кг,Сахар - 1,5 кг,Лимон - 1 шт,Вода - 250 мл,Корица - по вкусу
1. Аккуратно хорошо очищаем тыквы от кожуры.
2. Нарезаем на мелкие кусочки. И пропускаем через блендер.
3. Лимон также нарезаем мелко кубиками, оставляя кожуру и пропускаем через блендер.
4. Приступаем к приготовлению сиропа. Засыпаем сахар в кастрюльку и ставим на плиту, на медленный огонь. Наливаем воду и хорошенько все помешиваем, доводим до кипения.
5. В кастрюльку добавляем тыкву и лимон, перемешиваем и варим ещё минут 45-50, на медленном огне. В конце добавляем корицу.
6. Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Аромат невероятный….
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ
Для теста:
200 гр. - тыквы
4 шт.- яйца
180 гр.- сахара
250 гр.- муки
100 мл.- растительного масла
100 гр.- мягкого сливочного масла
щепотка - соли
1 ч. л.- разрыхлителя
1 ч. л.- ванильного сахара
50 гр.- грецких орехов
2 ч. л.- цедры апельсина
Для сиропа:
100 мл.- апельсинового сока
30 гр.- сливочного масла
2 ст. л.- сахара
1 ч.л.- кукурузного крахмала
Приготовление:
1.Тыкву натереть на мелкой терке.
2 В чашу с яйцом добавить сахар, ванильный сахар и взбить до густой пены.
3 Добавить растительное масло, сливочное масло и все хорошо смешать.
4 Затем добавить цедру апельсина, тыкву и взбить блендером до однородной массы.
5.В чашу с мукой добавить соль, разрыхлитель и перемешать.
6.В жидкую массу всыпать мучную смесь и перемешать.
7.Форму (размером 24*11 сантиметров) для выпечки застелить пергаментной бумагой, открытые края смазать растительным маслом.
8.Перелить полученную массу в форму и отправить в разогретую до 180*С духовку на 50-55 минут.
На заметку: Готовность можно проверить с помощью шпажек.
9.Приготовить сироп. В сотейник налить апельсиновый сок, добавить сливочное масло, сахар, кукурузный крахмал и перемешать.
10.Поставить на огонь и на среднем огне постоянно помешивая довести до загустения (2-3 минуты).
11.Слегка остывший кекс вытащить из формы и полить соусом.
Автор: Фарангиз Максумжонова
ФАРШИРОВАННАЯ ЗАПЕЧЁННАЯ ТЫКВА С ПШЕНОМ
Тыква - 1 шт, Пшено - 200 гр, Фета или брынза - 200 гр, Соль, перец - по вкусу
Орегано - по вкусу, Петрушка - 2 веточки, Лук - 1 шт. Оливковое масло - 30 мл
Вода - 500 мл
1.Моем и обсушиваем тыкву, параллельно включаем духовку греться.
2.Берём оливковое масло и обмазываем половинки тыквы, солим, перчим по вкусу и отправляем в разогретую духовку.
3.Берем кастрюлю с водой и отвариваем пшено до готовности (на медленном огне).
4.Подготавливаем зелень и репчатый лук. Все режем мелко-мелко и обжариваем на сковороде.
5.Туда же добавляем нашу кашу и сыр фета или брынзу и тщательно всё перемешиваем.
6.В запечённой тыкве удаляем середину. Смешиваем её с кашей и зеленью. Наполняем тыквенные лодочки, а сверху украшаем петрушкой.
МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА
Тыква - 2 кг.
Сахар - 250 г.
Сок лимона - 4 ст. л.
Мускатный тертый орех - 1/2 ч. л.
Вода - 500 мл.
Корица - 2 палочки
Бадьян - 5 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Лист лавровый - 2 шт.
Приготовление:
1.Нарезать тыкву без кожицы кубиками 2 на 2 см.
2.В сотейнике с водой развести лимонный сок и сахар до полного растворения на небольшом огне. Сиропом залить кубики тыквы и оставить на ночь, для того, чтобы тыква пропиталась сиропом и приобрела кисло-сладкий вкус.
3.На следующий день отправить тыкву обратно в сотейник, добавить пряности - корицу, душистый перец, гвоздику, бадьян, мускатный орех, лаврушку и поставить на средний огонь. После закипания уварить 7 минут, постоянно помешивая.
4.Снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. За это время кусочки тыквы станут прозрачные и хрустящие. Словами не передать, какой изумительный аромат приправ будет стоять на кухне.
5.Через 30 минут извлечь все пряности из маринада с тыквой и разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под плед до полного остывания. Если планируется уже снимать пробу, подождать полного остывания и поставить в холодильник на сутки. Только после, этого можно пробовать, добавлять к мясным блюдам. За сутки тыква по вкусу станет еще насыщеннее и вкуснее.
ТЫКВЕННЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
1 кг. - тыквы,2 шт.- апельсина,1 шт.- лимон
сахар и мускатный орех молотый — по вкусу
1.Тыкву почистить и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы тыква была покрыта полностью. 2.Когда станет мягкой — снять с огня и немного остывшую протереть через дуршлаг (или взбить в блендере).
3.Отжать сок апельсинов и лимона (последний подержать в кипятке перед этим). Соединить протертую тыкву (вместе с водой в которой она варилась), соки апельсинов и лимона, добавить мускатный орех и сахар по вкусу и поставить в эмалированной кастрюле на огонь.Кипятить 15 мин. На среднем огне. Для хранения в зиму: разлить в стерилизованные банки и закатать.Перевернуть и укутать в теплое для дополнительной стерилизации. Можно герметично укупорить и новыми завинчивающимися крышками и хранить в прохладном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев