Нежный бисквит с апельсиновой ноткой и насыщенный сливочно-кофейный крем.
Десерт вполне классический, но можно позволить себе одну вольность, заменив ликер «Cointreau» на апельсиновый алкоголь попроще.
Ингредиенты на 10 шт:
Для бисквита:
3 яйца
80 г сахара
110 г муки
цедра 0,5 апельсина
40 г миндальных лепестков
1 ч. л. корицы
Для крема:
210 г масла
110 г сахара
10 г ванильного сахара
60 мл сливок (33 %)
30 мл крепкого кофе
1 ст. л. ликера «Cointreau»
Для пропитки:
сок 1 апельсина
1 ст. л. сахара
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 40 г сахара до плотной светлой массы.
Белки взбейте до образования плотной пены, добавьте оставшиеся 40 г сахара и взбейте до мягких пиков. Аккуратно смешайте белки и желтки лопаткой.
Муку просейте в яичную смесь, добавьте цедру и аккуратно смешайте до однородности.
Противень застелите пергаментом, переложите на него тесто, разровняйте спатулой, присыпьте корицей и миндальными лепестками.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 12 минут.
Для пропитки.
Смешайте сок с сахаром и доведите до кипения. Готовый бисквит остудите и слегка пропитайте апельсиновым сиропом.
Для крема.
В сотейник выложите 70 г масла, сливки и сахар. Растопите на огне и доведите до кипения, помешивая. Варите 2 минуты. Остудите до комнатной температуры.
Размягченное оставшееся масло взбейте до посветления. Не прекращая взбивать, влейте в него сливочный сироп в несколько подходов, затем добавьте кофе и ликер.
Бисквит обрежьте по краям и разрежьте его на 3 коржа. Смажьте кремом, сложите коржи один на другой и уберите в холодильник до застывания.
Затем заготовку нарежьте на пирожные, украсьте остатками крема и кофейными зернами.
Нет комментариев