Почему у декабриста вялые мягкие листья и как исправить ситуацию?
Это растение получило свое название благодаря цветению именно в декабре. Представьте себе: за окном мороз, вьюга, а на подоконнике у вас расцвел декабрист. При правильном уходе он может цвести и несколько раз в году. К тому же, этот цветок очень неприхотлив в уходе. Это ещё один веский повод добавить Шлюмбергеру (это второе название растения) в свою коллекцию комнатных цветочков.
Почему крона вялая и мягкая?
Инфекции
Справка. Одной из самых распространенных причин вялости листьев является заражение растения инфекцией. Чаще всего Декабриста поражают следующие заболевания: питиум и фитофтора.
Эти болезни угнетают именно основание корневой системы. Это приводит к потере связи между надземной и подземной частями растения.
Цветоводу кажется, что коль он поливает и удобряет цветок, значит он должен цвести и развиваться. Но вся проблема в том, что увлажняются лишь корни, а до надземной части влага не доходит.
Все эти факторы становятся причиной не только увядания листьев, но и медленной гибели растения в целом.
Симптомами поражения инфекции могут стать не только вялые листовые пластины. К признакам инфекционного заболевания можно добавить ещё и отпадание частей Декабриста, а также побледнение листочков или даже преобразование их зеленого пигмента в сероватый. (Но не нужно путать выгорание листьев на ярком солнце.)
Зачастую заболевания фитофторой и питиумом сопровождается поражением паутинным клещом. Такой процесс легко распознать по ржавой пигментации на листовой пластине.
К пятнам может добавиться отмирание бутонов. Как отличить от других недугов?
Для того, чтобы разобраться, что же именно стало причиной увядания листьев, нужно тщательно осмотреть всю корневую систему Шлюмбергеры. При заражениях инфекцией загнивают только верхушки корней, а во всех других случаях мы имеем дело с загниванием глубинных центральных корневищ.
Лечение
В первую очередь стоит сказать о том, что растение нужно как можно чаще осматривать. Тогда вы будете иметь возможность заметить инфекцию ещё на ранних стадиях, что поможет справиться с недугами без особых потерь. Если листовые пластины только-только начали погибать из-за поражений инфекционными болезнями, то необходимо сразу обработать их фунгицидными препаратами.
Самые популярные из них:
-Фитоспорин.
- Максим.
-Скор.
-Топаз.
Важно! Не забудьте обработать также и корневую систему. Если данная процедура не помогла, тогда нужно заменить в вазоне с цветком грунт. И после этого всё же обработать фунгицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев