Советы профессионалов
Орхидея – цветок достаточно популярный из-за необычного и экзотического вида. Кроме того, это растение — символ совершенства и гармонии, поэтому его часто дарят.
Можно ли удобрять?
Орхидею можно удобрять, но только в положенное время:
1. Весной, когда растение растет и набирает силы для цветения.
2. Летом, если листья продолжают расти, но только до появления первого бутона.
3. С наступлением цветения корневые подкормки заменяют внекорневыми.
4. Осенью, пока растение еще цветет, можно удобрять только по листьям и воздушным корням.
5.Зимой орхидея нуждается в покое, поэтому, как только растение остановила рост, удобрять больше не стоит.
Нужно ли это делать?
Не смотря на то, что орхидея растет в малом объеме не очень плодородного грунта, она все же нуждается в дополнительных подкормках.
На заметку. Недостаток питания тут же отзовется хлорозом. Это заболевание, при котором фотосинтез в листьях нарушается, они желтеют и опадают, а само растение начинает отставать в развитии.
Чтобы этого не случилось необходимо своевременно вносить необходимые удобрения. К тому же для пышного цветения необходимо внесение фосфора и калия. Для роста и развития побегов и листьев нужен азот.
Существуют некоторые запреты:
1.Нельзя вносить корневые подкормки ослабленному растению
2. Нельзя подкармливать орхидею сразу после пересадки! Только когда растение адаптируется, примерно, через месяц.
3.Нельзя удобрять только что купленное растение! Дождитесь окончания цветения, орхидея должна привыкнуть к новому месту.
4.Нельзя вносить удобрения под корень в период активного цветения! Только внекорневые подкормки по листьям и внешним корням.
5.Нельзя удобрять растения в период очень жаркой погоды и активного палящего солнца!
Каковы последствия подкормки в период расцветания?
Давайте сразу разберемся: в период цветения запрещены только корневые подкормки. Если проигнорировать это правило, орхидея может сбросить уже имеющиеся цветы и не образовать новых бутонов. Внекорневые подкормки продолжаем вносить. Иначе можно прийти к обратному эффекту в виде хлороза листьев.
Почему нельзя кормить в период цветения? Дело в том, что орхидея уже накопила все необходимое до появления цветоноса. В период цветения она переходит к расходованию накопленной ранее энергии. Внося удобрения под корень, мы провоцируем отказ от цветения в пользу усваивания удобрений.
Что подобрать для цветущего растения?
Как уже было сказано, в период цветения используем только внекорневые подкормки. Теперь пора разобраться, какие именно удобрения следует применять.
1.Универсальные комплексные удобрения для цветущих растений только, если очень нужно и больше ничего нет. Воды для разведения нужно брать в 3 раза больше, чтобы раствор получился менее концентрированный.
2.Жидкое удобрение для орхидей – это прекрасный вариант. Только разводить удобрение для подкормки цветущей орхидеи нужно двойным объемом воды по сравнению с рекомендациями в инструкции. Хороший вариант – Бона Форте для орхидей.
3.Существуют специальные растворы удобрений для внекорневых подкормок орхидей. Они выпускаются в форме спреев. Это очень удобно для использования.
Какие подкормки не подходят
- Таблетки и палочки для грунта для орхидей неприемлемы. В грунте для нашей красавицы они будут распределяться неравномерно. Участки с повышенной концентрацией могут повредить корни.
-Различные народные методы могут навредить растению. Орхидея – очень нежное растение, и требует тщательного соблюдения концентрации.
- Лучше не использовать универсальные комплексы, только в крайнем случае.
Заключение
Орхидеи – растения капризные, и к процессу их удобрения нужно относиться скрупулезно. Как говорят опытные цветоводы: «лучше не докормить, чем перекормить». Недаром в живой природе этот цветок выбирает скудные по составу почвы.
Ухаживайте правильно, не забывайте о правильном грунте, который тоже является элементом питания. И ваши орхидеи будут радовать вас много лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1