🌱Петуния – это однолетнее растение, для того, чтобы оно радовало вас ежегодно, придется для начала вырастить рассаду. Семена петунии очень мелкие. Наверное, меньше макового зернышка. Лучше, если семена помещены в специальную колбу. Желательно покупать петунию в гранулах. Пусть их будет немного в пакете, всего 5-10 штук. Но вам и этого будет достаточно, если у вас цель выращивать петунию для себя, а не для продажи. Чем больше семян в пачке – тем больше вариант, что получится петуния, как при выращивании самосевом: милые простушки, украшающие клумбу во дворе, не более того.
В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Собранные семена гибридов не наследуют признаков материнского растения. Они размножаются черенками.
Так как семена растения достаточно мелкие, то при посадке можно использовать смесь семян с песком. Есть много рекомендаций, как посадить мелкие семена, смешав их с сухим песком, золой, доломитовой мукой или, приклеив на бумажную ленту от туалетной бумаги с помощью клейстера. Это позволит наиболее равномерно разместить семена в посадочной емкости.
Для посева петунии на рассаду используют широкие и не слишком глубокие емкости. Для хорошего развития, корневой системе петунии нужен рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Идеально для этого подходят легкие современные грунты с разрыхлителями, которые продаются в цветочных магазинах. Качественный грунт должен хорошо впитывать влагу. Заполните выбранную емкость почвенной смесью, за день до посева пролейте ее кипятком, чтобы уничтожить возможных вредителей.
Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. В этот период световой день уже достаточно длинный, чтобы обеспечить ростки необходимым количеством света.
Помните, что если вы посадите семена слишком рано, то нехватка света обязательно скажется на здоровье молодых растений. Их развитие будет замедлено, они вырастут хилыми, вытянутыми. При этом, если вы затяните с посадками, то в этом случае волноваться за ростки не придется, но цветение будет отодвинуто во времени. Цветение сортов мелкоцветковой петунии наступает на 70-75 день после посева, крупноцветковые сорта зацветают на 10-15 дней позже.
Семена петунии, смешанные с сухим песком, высевают на поверхность влажного субстрата, грунтом сверху не присыпают. Достаточно будет лишь слегка придавить, положив на них легкую дощечку, обеспечив им таким образом лучший контакт с грунтом.
В последнее время семена петунии элитных сортов для улучшения всхожести и более простого посева обрабатывают полезными веществами, которые образуют вокруг семечка оболочку – гранулу. Семечки в этом случае визуально увеличиваются в несколько раз и высадить их, соблюдая расстояние между посевами, проще.
Поставить надо на самый светлый теплый подоконник. Рассаде петунии требуется много света. 11-12 часов светового дня для рассады петунии будет вполне достаточно для нормального, хоть и не ускоренного развития. А вот зимние посадки (в январе-феврале) подсвечивать нужно. Сверху посадочную тару накройте листом стекла или прозрачным полиэтиленом, чтобы семена, а затем и ростки в самом начале своего развития, оказались в парниковых условиях.
Устойчивый микроклимат с высокой влажностью внутри такого самодельного парника избавят вас от необходимости поливать только что проклюнувшиеся всходы петунии. Опытные цветоводы советуют заменять пленку нетканым материалом, так для растений создается более благоприятная атмосфера. Под защитой нетканого материала микроклимат для прорастания семян петунии создаётся более благоприятный, чем под плёнкой или стеклом. Потому что таким образом и необходимая влажность сохраняется, и растения имеют возможность дышать свежим воздухом.
1.Большая влажность парника – это, конечно, хорошо, но она может сыграть с рассадой злую шутку. Самые распространенные минусы долгого пребывания субстрата с ростками под тепличным “колпаком” – это образование плесени на земле и распространение болезни “черной ножки”. Поэтому каждый день посадочный парник нужно проветривать, приоткрывая его крышку, постепенно увеличивая на несколько минут и, наконец, снять крышку парника полностью.
2.Температуру надо поддерживать на уровне 23-26°C. Как только появятся первые ростки, температуру их содержания можно снизить до 18-20°C. После пикирования рассада уже достаточно взрослая и ее нужно начинать “закаливать”. В среде цветочников этот термин означает регулярное воздействие на рассаду пониженных температур – 10-15°C. Вначале кратковременное, по 10-15 минут, а затем более длительное “закаливание”, постепенно переходящее в постоянные условия содержания, позволяет кустикам петунии расти более компактными и крепкими.
При снижении температуры молодые растения не вытягиваются, соответственно, вырастают более приземистыми и коренастыми. Приблизительно за тридцать дней до высадки растений в горшки на открытом воздухе, саженцы приучают к пониженной температуре в течение недели, снижая ее в помещении до 18ºС вначале и доведя к концу закалки до 15ºС. Добиться этого можно, если выносить рассаду каждый день на застекленный балкон, или открывать форточку в комнате, где находятся растения.
3.Сеянцы развиваются быстро и очень скоро начинают угнетать друг друга. При пикировании петунии каждый росточек высаживается в отдельный стаканчик или горшок. При пикировании рассады петунии обычно производят укорачивание центрального корня. При повреждении своего “центра” корневая система начинает усиленно разрастаться вширь и становится более мощной.
4.Пикировать рассаду петунии удобно деревянной палочкой или небольшой кофейной ложкой. Таким образом, аккуратно пересадите их, вместе с комом земли вокруг корней, в отдельные “квартиры”. При этом заглубите каждый росток в грунт до семядольных листьев. На заглубленной части стебля впоследствии появятся дополнительные корни, что сформулирует более развитую корневую систему.
5.В течение 4-5 недель после появления всходов сеянцы петунии развиваются медленно, наращивая корневую систему. С полуторамесячного возраста рассада петуний начинает расти активно. После того, как вы заметили появившиеся первые настоящие листочки, можно разделять и пересаживать цветы в одноразовые стаканчики. Если посадить ростки в прозрачные пластмассовые стаканчики, то потом проще будет понять момент, когда пора производить посадку петуний в горшки. Когда ком земли в прозрачном одноразовом стаканчике плотно переплетается корнями, пересаживают подросшие петунии в горшки.
⚠⚠⚠Важно:Постепенно земля начнет просыхать и это очень важный период: если его пропустить, то нежные ростки засохнут, причем очень быстро. И восстановлению они не подлежат, в отличие от засохших взрослых петуний. Поэтому, после того, как вы снимете крышку парника, проверять влажность земли нужно регулярно – желательно утром и вечером.
Корни у ростков пока еще очень слабые и находятся в верхнем слое грунта. Поэтому полив осуществляется по мере просыхания земляного кома. Если полив станет нерегулярным, то внешний вид кустиков будет безнадежно испорчен – появятся желтые, а затем и сухие, листья, нижняя часть веток оголится. Поливать нужно аккуратно, под корень. Удобно использовать для этого медицинский шприц, с помощью которого полив получается капельным.
Микроэлементов, которые содержаться в свежем грунте, хватает на 2-3 недели полноценного развития сеянцев петунии. Для того, чтобы рассада превратилась в хорошо развитые кустики, ее нужно “кормить” азотными удобрениями (в составе больше азота – N). Это способствуют нарастанию зеленой массы растения.
6.Прищипывание рассады петунии – еще одна важнейшая процедура, которая определяет внешний вид уже взрослого куста: насколько он будет разветвленным, пышным, сколько цветочных почек на нем сможет образоваться. Росток петунии всегда образует четко выраженный центральный побег, который тянется вверх. Его нужно прищипнуть на уровне 4-5 настоящего листа, то есть осторожно отщипнуть точку роста.
После этого из пазух оставшихся листьев начнут расти новые побеги, кустики становятся пушистыми, компактными, густо разветвленными. Чем больше побегов будет у петунии, тем больше в зрелом возрасте на ней будет цветов. Поэтому прищипывание рассады петунии можно провести несколько раз, чем больше – тем более густым будет цветочный шарик.
7.Выращивание петуний в торфяных таблетках. В таблетках выращивание петуний проходит быстрее, чем в обычном грунте. Таблетка обеспечивает растение необходимыми для него питательными веществами. И если была произведена посадка петуний в торфяные таблетки, их не нужно будет удобрять даже первое время после пересадки в открытый грунт или в горшок. Еще одним преимуществом является то, что росток высаживается в грунт или горшок вместе с таблеткой, которая в дальнейшем распадается в земле сама по себе. Поэтому повредить неокрепшую корневую систему при пересадке невозможно.
Но посадка петуний в торфяные таблетки требует наличия специальных гранулированных семян, которые стоят дороже обычных. Посадить петунии в таблетки очень просто. Первым делом нужно размочить таблетку в теплой воде, для этого понадобится не более 4 минут. Когда таблетка увеличится примерно в 3 раза, нужно поставить ее на поддон. Затем слегка увлажнить гранулированные семена и посадить их аккуратно на таблетку. Поливать ростки нужно регулярно, но обязательно нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить их. Когда на молодом растении уже полностью сформировались два-три листочка, нужно посадить его вместе с таблеткой в небольшую емкость с грунтом.
Я постаралась подробно все описать.Коротко это для более опытных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1