Существует огромное количество сортов фиалки, которые прекрасны и без цветов, особенно это относится к пестролистникам. Такие красотки способны одной своей листвой радовать взор. Но все-таки мы заводим фиалки ради их прекрасных и таких разных цветов, и, заполучив желанный черенок, мечтаем о пышном цветении.
Иногда от сорта зависит, как часто цветут фиалки, — у одних цветение продолжается круглый год без перерыва, другие же цветут некоторое время, а потом отдыхают. Однако в любом случае, продолжительное отсутствие цветов свидетельствует о том, что правила ухода за фиалками были нарушены.
Что необходимо предпринять, чтобы фиалка зацвела:
1.Неправильно подобранная почвенная смесь. Перед применением почвенной смеси необходимо обязательно проверять рН почвы. Качественный грунт и применение рекомендуемых специалистами удобрений поможет растению быстро набрать нужную листовую массу, что немаловажно для получения красивого растения и наступления периода цветения.
Пересаживаем фиалку в свежую рыхлую почву, при необходимости в меньший горшок. Почва должна быть рыхлой с наполнителями и свежей. В маленьких горшках, как это ни странно, фиалки цветут куда более обильно и охотно, чем в большой посуде.
2.Нерегулярный полив, пересушивание или переувлажнение почвы, использование холодной или жесткой воды для полива. Воду используйте отстоявшуюся, на пару градусов теплее комнатной температуры. Также необходимо отметить, что “полив по расписанию” для этих растений непригоден, ведь каждое растение нуждается в воде по-своему. Самое важное – не допустить пересушки земляного кома, и в то же время не превратить землесмесь в горшке в болото..
3.Влажностью воздуха. Фиалкам нужен влажный воздух, его возле растений необходимо увлажнять.
4.Температура также оказывает влияние на цветение этих прекрасных растений, следует знать, что оптимумом является 18-24 градусов тепла.
5.Чтобы розетка из листьев была аккуратной и растение хорошо цвело, розетку обычно формируют. Обязательно удаление отцветших цветков и испорченных листьев, а также так называемых пасынков — маленьких розеток. Они глушат цветение, цветок сильно разрастается.
6.Немаловажно также постоянно проверять, не появилось ли на растениях вредителей или признаков заболеваний. Больные и пораженные фиалки цвести не будут. Больные цветы сразу пролечивайте или уничтожайте, иначе болезни могут распространиться на остальные комнатные растения.
Очень может быть, что причина и не одна. Действовать в таком случае следует методом исключения – зная о том, какие условия необходимы Вашему комнатному растению, можно продумать, что именно ему могло не понравиться в уходе, что оно отказывается цвести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев