Суперфосфат
На первом месте и на слуху у каждого – суперфосфат. В состав суперфосфата включено рад веществ – это монокальций фосфат, фосфоритная кислота, а также магний и сера. По внешнему виду суперфосфат представляет собой гранулированный порошок. Используют суперфосфат для самых разных типов почвы, часто независимо от того, какие культуры на них произрастают. Использовать его можно как в сухом виде, так и в растворенном; как в чистом виде, так и в сочетании с другими удобрениями. Внесение суперфосфата усиливает иммунитет растений, в результате чего повышается их урожайность, устойчивость к целому комплексу болезней и вредителей, а также к низким температурам.
Суперфос
Это удобрение представляет собою гранулы, в которых фосфора примерно 41%. Удобрение особенно эффективно для овощных и цветочных культур, но может применяться и для иных видов растений.
Труднорастворимые фосфорные удобрения
Аммофос
На первом месте тут аммофос, это удобрение получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты с участием в процессе аммиака. В результате основное количество удобрения – это фосфор (более 50%), азота в удобрении минимум (10-12%), однако благодаря даже этому небольшому количеству усвояемость фосфора растениями увеличивается.
Диаммофос
Второе название этого удобрения – гидрофосфат аммония. Удобрение это отличается тем, что оно способно улучшить питательные свойства почвы и заодно снизить ее кислотность. В составе данного удобрения более 50% фосфора, причем оно хорошо компонуется с любыми органическими удобрениями. Например, хорошим удобрением считается смесь диаммофоса и птичьего помета, однако это удобрение нужно растворить в 12-14 раз, настаивая его в течение 4-5 дней.
Фосфоритная мука
На вид это удобрение представляет собой порошок бурого либо серого цвета. Плюсом фосфоритной муки является ее негигроскопичность, следовательно, хранить её можно в самых разных местах, ко всему прочему, удобрение лишено запаха. Данное удобрение хорошо взаимодействует с минеральными кислотами, результатом которого являются гидрофосфаты.
Фосфоритную муку допускается смешивать с иными удобрениями. Нередко применяют ее для создания компостов на основе торфа, навоза и используют как нейтрализатор удобрений, отличающихся повышенной кислотностью.
В процессе ее хранения слеживания фосфоритной муки не происходит, это чистое, с экологической точки зрения, совершенно безопасное и довольно дешевое удобрение. У данного удобрения есть единственный недостаток: при пересыпании и рассеивании оно сильно пылит.
Вивианит
Данное удобрение получают из железной руды, добываемой на болотах. Удобрение имеет вид серовато-голубоватого либо синего порошка. В составе удобрения около 30% фосфора, иногда чуть менее. В продаже может быть вивианит как более чистый, так и имеющий торфяные примеси, так называемый торфовивианит, в таком виде фосфора в нем от 13 до 21%. Вивианит по действию и свойствам представляет собой ту же фосфоритную муку.
Костная мука
Данное удобрение получается из органики путем измельчения костной ткани сельскохозяйственных животных. В составе удобрения фосфора до 62%. Данное удобрение экологически чистое, не содержит никаких вредных примесей.
Преципитат
Внешне это удобрение представляет собой беловато-серый или светло-серый порошок. В данном удобрении может быть от 24-26 до 29-31% фосфора. Подходит данное удобрение для любых типов почв и для самых разных растений. Преципитат можно использовать как для внесения основных доз удобрений, так и для обыкновенных подкормок.
По эффективности данное удобрение не уступает даже суперфосфату, а при внесении в кислую почву оно может быть даже более эффективным в плане нормализации уровня pH.
Термофосфат
В термофосфате фосфора может быть от 13-15 до 29-31% в зависимости от его видовой принадлежности. Всего есть три разновидности термофосфата, – это мартеновский шлак, обесфторенный фосфат и томасшлак.
Фосфор из компоста
Как известно, растения в своем составе содержат многие компоненты, есть там и фосфор, однако в составе подавляющего большинства растений фосфора не так уж и много, но есть те, в составе которых его достаточно большое количество. Например, в ягодах рябины обыкновенной фосфора до 1,1%, в вегетативной массе полыни горькой примерно 1,2%, в плодах боярышника около 1,3%, в вегетативной массе ковыля около 1% и в вегетативной массе тимьяна ползучего около 0,8%. Зная это, можно использовать компост данных трав и плодов для создания неплохого и совершенно безопасного как для растений, так и для окружающей среды фосфорного удобрения.
Что происходит с растениями при недостатке фосфора
Чаще всего вегетативная масса большинства растений меняет привычный оттенок на темно-зеленый, а с ухудшением ситуации – и на фиолетово-багровый. Изменяется сама форма листовый пластинки, на листочках появляются темные пятна, после чего листочки нередко опадают существенно раньше времени. При сильном дефиците фосфора в почве растения бывают мелкими, недоразвитыми, деревья буквально превращаются в кустарники. Корневая система растений развивается очень слабо.
Причины нехватки фосфора
Часто бывает так, что в почве вроде бы и хватает фосфора, но он находится в практически не усваиваемом виде. Так происходит на почвах, где активно применяется техника, гербициды, инсектициды и другая химия, где почва фактически лишена микрофлоры. Плохо усваивается фосфор при неверной культивации почвы, при избыточном внесении калийных и азотных удобрений или когда проводятся лишь единичные подкормки, не отличающиеся регулярностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев