Уход в домашних условиях за цикламеном имеет целый ряд тонкостей и нюансов, без соблюдения которых растение будет болеть и чахнуть. Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто разочаровывает: оно быстро теряет свою привлекательность, распустившиеся цветки вянут и поникают, листья желтеют. Причина — ошибки в уходе.
Цикламен растет 10-15 лет и ежегодно может давать до 70 цветков. В культуре имеются как растения нормального роста, так и карликовые растения с душистыми цветками на цветоносах высотой всего несколько сантиметров. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение культурных сортов в домашних условиях может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Сроки и продолжительность цветения могут сильно различаться при разных условиях содержания. А некоторые из сортов обладают нежным тонким ароматом. После цветения образуются семена, цветоножка при этом скручивается спиралью и плод-коробочка опускается к земле.
Отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня. Цветоносы нужно выкручивать из клубня. Удалять отцветшие цветы следует целиком с цветоножкой с помощью поворота и рывка, но не слишком сильного, чтобы одновременно не выдернуть нормальные цветки и часть листьев. Иначе он может загнить и погубить весь цветок. Если попытка не удалась сегодня, то повторите ее завтра. Места разрыва надо хорошо присыпать порошком древесного угля.
Срезанные (выдернутые) цветы цикламенов хорошо стоят в воде (1-2 недели). После среза концы цветоносов рассекают вдоль, это удлиняет срок стояния в срезке до 2-3 недель. Воду в вазе нужно менять через 2-3 дня.
В нашей климатической полосе лучше всего выращивать цикламены в горшках, но можно попробовать вырастить этот шикарный цветок в открытом грунте. Садоводы любят его не только за прекрасные цветы, но и за декоративные листья. Цикламен — это нежное растение, но при правильном уходе оно может спокойно расти в саду несколько лет.
Культивирование определяется природными условиями: цикламен европейский требует хорошо затененного места и постоянной влажности в течение года. Может пострадать от гнили, если сильный холод объединен с очень влажными условиями почвы. Важно выбрать надежное и хорошее место для посадки. Цикламен боится дождей, сильного холода, ветра. Можно размещать цикламены на альпийской горке, только в тени камней или мелких кустарников. Они хорошо смотрятся большими массивами среди крупных камней и комлей старых деревьев, приятную компанию составят им другие эфемероиды: крокусы, подснежники, безвременники, а также неагрессивные примулы.
Лучше всего посадить его под кроной дерева, чтобы защитить от лишний влаги во время ливня. При посадке нужно хорошо заглублять корни, оптимальная глубина — до 10 сантиметров. Иначе Ваше растение замерзнет. Исключение — если Вы проживаете в очень теплом климатическом поясе. Цикламен, который продается как комнатные растения, является тропическим и не переносит температуры ниже 4°C. Почва должна пропускать воздух. В грунт добавляют листовой перегной, кислотность должна быть в районе pH 7, можно добавлять золу или доломитку. Поливают очень аккуратно, умеренно, всегда следите за землей. Поливайте под корень, чтобы вода не попала на листья. Обязательно укройте свою альпийскую фиалку на зиму, ведь растение боится морозов. Подойдет плотный слой опавших листьев.
Экстракт цикламена используется в медицине для лечения синуситов как местно-раздражающее средство — он входит в состав препарата Синуфорте, Неонокс. Следует помнить о том, что вещество, содержавшееся в клубнях цикламена персидского, может вызвать раздражение или воспаление кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев