Большинству растений, действительно, для полноценного фотосинтеза нужен прямой доступ к солнечным лучам. Это антуриум, гиппеаструм, суккуленты (кактус, алоэ, литопсы, каланхоэ, толстянка), пелларгония, гибискус, каттлея, жасмин, орхидея дендробиум. В основном это виды, которые в естественных условиях произрастают на открытых солнцу участках.
Но есть обширная группа растений, которые в дикой природе растут под пологом леса. Для таких цветов прямое воздействие солнца на листовую пластину оборачивается появление ожогов. Листва покрывается желтыми пятнами, подсыхает и опадает.
Нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света (ставить на южные окна) такие комнатные цветы: папоротники; спатифиллум; филодендрон; калатею; сенполии; орхидею фаленоспис; сансевиерию; драцену; хлорофитум; фиттонию; плющ комнатный; бромелию; азалию; аспарагус; бегонию; цикламен; декабрист.
У тенелюбивых растений, кроме требования к рассеянному освещению, есть и другие нужды:
-повышенная влажность воздуха в летний период (нуждаются в опрыскиваниях 2-3 раза в неделю);
-зимой им необходима невысокая температура воздуха на уровне +20 градусов; цветы не любят частых пересадок.
Необходимо помнить, что теневыносливые комнатные растения, все же нуждаются в длительном световом дне, так как их родина теплые страны. Зимой, когда долгота светового дня составляет не более 6 ч, цветы не получают свою долю света. Их листва бледнеет, рост приостанавливается. Особенно чувствительны к темноте виды с пестро окрашенной листвой (фиттония, маранта и ее разновидности, тещин язык, шеффлера)
Приобретая очередное комнатное растение для домашнего сада, необходимо точно знать о его потребностях в освещении и температуре. Выбрав цветку правильное место, цветовод освобождает себя от множества проблем, связанных со здоровьем питомца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев