(на фото мое сокровище) В этом фото альбоме https://clck.ru/FF5Bn я выставила фотки о начале моего эксперимента размножения этого цветка. Продолжение будет по мере роста черенков.
Замиокулькас - уход за популярным растением🌵
Родина замиокулькаса замиелистного (Zamioculcas zamiifolia) - Восточная Африка, Кения. Название рода Zamioculcas zamiifolia произошло о того, что листья этого растения напоминают листья замии, родственной саговнику. Замиокулькас относится к семейству ароидных и является близким родственником монстеры, диффенбахии, каллы.
Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в квартире в высоту около 1 -1,5 метров.
Главное отличие замиокулькаса от прочих представителей семейства ароидных – его неприхотливость.
Цветет замиокулькас редко, лишь у растения в достаточно преклонном возрасте. Цветок довольно скромный. Клубень выгоняет цветонос, на нем соцветие-початок белого или светло-кремового цвета. Початок обернут светло-зеленым покрывалом.
✔ Внимание! Все части этого растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.
✔ Освещение замиокулькаса.
Требуют яркого освещения. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.
✔ Полив и влажность.
Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве.
Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность.
✔Удобрение.
В период вегетации частота подкормок – 1 раз в две недели чередуя минеральные удобрения с органическими. Концентрация удобрения (при подкормке) 50 % от концентрации удобрения, рекомендованной для комнатных цветов.
✔ Температура.
Замиокулькас растет в широком диапазоне температур, но лучше растет в теплом помещении. Зимой предпочтительно содержать при 16- 18 °C .
✔ Пересадка.
Как и многие другие суккуленты, замиокулькас растет медленно. Взрослые растения пересаживают редко. Молодые растения - ежегодно весной. Обязателен хороший дренаж, чтобы избежать загнивания клубня при излишнем поливе.
✔ Почва.
Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений - 1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли.
✔ Размножение.
Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.
✔ Болезни и вредители.
Замиокулькас может поражаться такими вредителями, как паутинный клещик, щитовка, тля. Если листья растения начинают желтеть, опадать, на них появляются коричневые пятна, - это, как правило, симптомы корневой гнили. Это заболевание поражает замиокулькас при переувлажнении и затененном содержании. Лучше пересушить замиокулькас, чем перелить его.
Паразиты на замиокулькасе заводятся нечасто, им не нравятся толстая кожура, защищающая этот суккулент. Если листья замиокулькаса обесцвечиваются и скручиваются - это ищите тлю! Уничтожить тлю можно фитовермом или любым средством от паразитов для растений. (Информация взята из просторов интернета).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев