“Мона Лиза смотрела прямо ему в глаза с улыбкой, которая была наполнена тайной, как тихая вода, совершенно чистой, но такой глубокой, что, сколько бы ни был в ней взгляд, как бы он ни исследовал, он не мог видеть дна, – она улыбалась ему собственной улыбкой. Теперь Леонардо и Мона Лиза были подобны двум зеркалам, которые, отражаясь друг в друге, углублялись в бесконечность” (отрывок из романа Д. Мережковского “Воскресшие боги. Леонардо да Винчи”, 1899-1900 гг.)
В этом одухотворенном состоянии бездонности Мона Лиза демонстрирует внутреннее достоинство, если не сказать, превосходство, в силу гармонии, которая является ее внутренней природой.
И поэтому она открыто, почти дерзко, заигрывает с жизнью, с иронией относясь к ней с высоты своего духовного и интеллектуального пьедестала. Именно в силу недосягаемости этого трона, в Джоконде видят и эталон, идеал человеческой природы, и упрек в несовершенстве тому, кто не может соответствовать высокому, двигаясь в сторону от божественного.
Благодаря этому естественному превосходству, дерзости и богатству жизни, которым она владеет, Мона не дает покоя тщеславному и меркантильному человечеству.
Нет комментариев