Для того, чтобы приготовить настойку на лимоне с водкой необходимы такие компоненты как:
Водка (или спирт) – 0, 5 литра;
Лимон – 4-5 штук среднего размера;
Сахар – 1 стакан (250 гр);
Вода – 200 мл.
Готовится алкогольный напиток следующим образом.
Лимоны необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой, при этом используя губку (к примеру, для мытья посуды) и чистящее средство. Это нужно для того, что все фрукты, продаваемые в магазинах и ларьках, зачастую обрабатываются воском и другими химикатами, которые продлевают их срок хранения. После того, как лимон вымыт, его нужно обдать кипятком – для уничтожения бактерий и смягчения кожуры.
Далее с лимона аккуратно снимается цедра. Это, пожалуй, один из важнейших этапов процесса приготовления. Цедру нужно снять так осторожно, чтобы не была задета белая горькая мякоть лимона. Для того, чтобы случайно не порезать себя ножом при чистке лимона или же чтобы не бояться задеть белую часть, можно использовать приспособление для очистки картофеля.
Из очищенных лимонов выжимается сок (можно обойтись тремя лимонами, оставшиеся два очистить от белой шкурки и порезать на маленькие кусочки).
В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок, довести содержимое до кипения и варить сироп на небольшом огне в течение 3-5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
После взять стеклянную емкость (абсолютно чистую и стерильную) – ту самую, в которой и будет настаиваться напиток – и смешать в ней сваренный сироп, цедру, мякоть, водку и добавить по вкусу сахар, при этом не забывая, что он уже был в сиропе. Емкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Оставить на 10 минут на столе и после снова хорошо встряхнуть.
Данную смесь поставить в темное место. Лимонная настойка может стоять как в тепле так и в холоде. Разница лишь во времени ее настаивания. Если смесь поставить в тепло, то достаточно двух дней, если она будет в холодильнике, то настаивать напиток необходимо не менее 4-5 дней.
После временного промежутка настаивания готовую настойку необходимо процедить. Для того, чтобы в бутылку не попали ненужные элементы в виде мякоти и цедры, стоит взять воронку, в которую нужно поместить марлю в два слоя, и процедить напиток.
Хранить настойку следует в темном и прохладном месте. Зачастую ей определяют место хранения – морозильная камера или холодильник. Именно так она сохраняет полезные и вкусовые свойства лучше.
Кроме того, между последним этапом приготовления и дегустацией следует выдержать паузу как минимум в 2 дня, чтобы готовая домашняя настойка хорошо пропиталась и выстоялась.
Готовая алкогольная настойке на лимоне, приготовленная с минимальным содержанием сахара, станет отличным аперитивом к мясным и рыбным блюдам, а также другим закускам. В свою очередь, сладкая настойка подойдет к распитию ее с десертами и легкими овощными салатами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев