8 октября - Сергей Капустник, Курятник
(25 сентября по старому стилю)
Православная церковь посвятила этот день Сергию Радонежскому. От рождения будущий прославленный подвижник Руси был наречен Варфоломеем, отцом семейства его был служилый боярин Кирилл, матушку звали Мария, а жили они недалеко от Ростова. Осиротев, Варфоломей прежде всего, навестил брата Стефана, который, овдовев, жил иноком в Хотьковско-Покровском монастыре.
Но больше жизни монастырской, Варфоломея влекло уединение, и вместе с братом они обосновались на побережье реки Кончуры, где также основали пустынь. Брат, как оказалось, не был таким аскетом, и вскоре избрал иной путь – стал игуменом московского Богоявленского монастыря. В 23 года вместе с постригом Варфоломей сменил имя на Сергия. Благочестивая жизнь в строгости влекла к нему иноков, и вскоре, вместо скромного уединения, он жил в обители, положившей начало Троице-Сергиевой лавре, а сам Сергий стал в ней игуменом.
Братия обители кормилась лишь своим трудом, не принимая пожертвований. Не знавший усталости в трудах праведных Сергий основал целый ряд монастырей: на Клязьме – Георгиевский и Высоцкий, у Коломны – Старо-Голутвинский, на Киржаче – Благовещенский, поручая управление ими своим ученикам.
Святому приписывают совершение многих чудес, не только исцеления, но даже воскрешения одного мертвого ребенка.
К Сергию шли многие люди, порой, чтобы просто взглянуть на него. Он предотвращал распри, примиряя князей, сводя их воедино под власть Великого князя Московского. Считается, что это стало решающим в Куликовской битве, когда под знаменами князя Дмитрия Иоанновича собрались многие русские правители. И не удивительно, что благословение на сражение князь получил у Сергия, посулившего Дмитрию победу и также направившего с его войском иноков Ослябю и Пересвета.
Прозвание Капустник сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.
Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги, а еще на ее листах пекли лепешки, причем укладывая на лист тесто, молились о том, чтоб зима была милостива.
А вот отчего святого прозвали Курятником, доподлинно неизвестно, но наши предки верили, что он оберегает домашнюю птицу и кур в особенности.
Первый снегопад на Сергея предвещал приход зимы 21 ноября, в Михайлов день, а, если погода была ясной и бесснежной, то того же ждали на следующие три недели. Были и долгосрочные прогнозы – ветер северный обещал зиму студеную, южный – теплую, а западный – щедрую на снега.
Именинники в этот день: Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей
9 октября - Иван Богослов
(26 сентября по старому стилю)
День Иоанна Богослова. Учеником Спасителя Иоанн стал вместе со своим старшим братом – апостолом Иаковом. Вкупе с Петром- апостолом они принадлежали к группе самых близких Иисусу Христу учеников. Трое апостолов видели чудо воскрешения дочери Иаира и удостоились чести присутствовать при Преображении учителя.
Иоанн написал три послания Нового Завета, Книгу Откровений, Евангелие от своего имени. Именно ему Христос вручил заботу о Деве Марии, и он исполнял данное обещание до конца дней своих. Прозвание же Богослова Иоанн заслужил тем, что назвал Иисуса в Евангелии Словом Божьим.
Одна из легенд гласит, что один гусиный пастух волею Иоанна был превращен в талантливого живописца, и потому принято считать, что апостол покровительствует иконописцам и художникам, а они в его день должны молиться о вдохновении и помощи святого в своих творческих свершениях.
Были к этому дню и свои погодные приметы. Снегопад на Ивана предвещал, что зима придет 21 ноября, на Михайлов день. Верили, что, если к первому снегу на вишневых деревьях не осталось листвы, то зима не задержится. Если деревья вообще роняли листья не дочиста, следовало ждать сильных холодов.
Про первый снег народ сложил такую поговорку: «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет». Снег, выпавший в дневное время, считаои еще не зимним - по-настоящему он укрывает землю только ночью. Снегопад вперемешку с дождем этим днем - сулил в течение января не меньше трех оттепелей. Если же праздник выдавался погожим, с солнцем и теплом, то июнь будущего года должен выпасть зябким, с частыми дождями.
Именинники в этот день: Владимир, Иван, Тихон
10 октября - Савватий Пчельник
(27 сентября постарому стилю)
Праздник назван в память о преподобном Савватии Соловецком, основателе Соловецкого монастыря. А случилось это так. Постригшись в Кирилло-Белозерском монастыре, Савватий совсем скоро присоединился к инокам, что жили на Валааме, надеясь там найти житье в особой строгости, что не только ему удалось, но и он превзошел в смирении и жажде уединения своих братьев.
Вскоре он оставил их, отправившись на остров, своей природе подобный пустыне, затерянный в Белом море, а до материкового берега от него надо было плыть больше двух дней.
Правда, ему не дали уплыть одному – один из иноков, Герман, прежде искавший одиночества в лесах, вызвался разделить с Савватием все тяготы новой жизни. Достигнув острова, они первым делом установили крест, и лишь затем занялись устройством кельи.
До самой кончины Савватий прожил на острове, а после его смерти иные отшельники выбрали его местом своего уединения, и так, с течением времени, был основан Соловецкий монастырь.
Днем святого Савватия завершались девять дней, отведенных пасечникам для того, чтобы устроить на зимовку обитателей ульев, а назвался этот срок Пчелиными девятинами.
Ремесло бортников и пчеловодов почиталось особенным, в котором была очень важна чистота духовная, и потому, устривая в омшанике пчелиные домики, пасечники наказывали своим детям молиться Савватию.
Все, что связано смедом и пчелами, удостоилось в народной культуре многих высказываний: «С медом и ошеметок съешь», «Масло сластно, а мед лучше», «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед». Упоминался медок и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет».
Полагали, что матка пчелиная этим днем совершает особое тайное дело – будто она берет ключи от лета и уносит их в южную сторону. О матке пчел говаривали: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».
На Савватия время посвящалось заботам на пасеке, и только им: считалось, любой иной труд будет бесполезным
Именинники в этот день: Акулина, Аристарх, Виктор, Дмитрий, Игнатий, Марк, Пётр
11 октября - Харитонов день
(28 сентября по старому стилю)
День преподобного Харитона Исповедника, жившего в малоазийском городе Икония на рубеже 3-4 веков. Как и иные братья по вере, он стал мучеником в период правления императора Аврелиана: язычники избили Харитона и заточили в тюрьму, освободил его из которой приход на трон нового императора.
Едва избавившись от оков, Харитон направился в Святую Землю. Не дойдя до Иерусалима, он был пленен разбойниками, притащившими его в свою пещеру. Наверное, они бы жестоко расправились с ним, но так случилось, что одна из змей добавила яд сосуд с вином, испив его, лихие люди тут же и скончались.
Видя в этом знак от Бога, Харитон основал в пещере церковь, и вскоре там же собралась община его учеников. Так возникла Фаранская лавра - первая обитель Иудейской пустыни.
Люди считали день далеко не добрым, не собираясь не только устраивать гостеванье у знакомых – на свое подворье без великой надобности не выходя, веря, что недобрые прохожие запросто могли сглазить, а то и навести порчу. Причем опаснее всего представлялись люди с темным цветом глаз: «Недобрый глаз, не гляди на нас», «Глаз не чист, не хорош, черен», «Бойся карего да черного глаза».
Из избы не мели сор и вообще не хлопотали по хозяйству, не совершая то, что было дурными приметами, и об этом говорили так: «Харитон — в избе урон». Так что приходилось крестьянам - что им, в общем-то, непривычно - проводить многие часы в праздности.
Правда, молодые, готовящиеся к свадьбе, могли рискнуть и, прихватив в подарок горшочек меда и пирог, умилостивить ведунью, дабы не сделала девицу неспособной зачать да не разбила пути-дороги, ведущие к свадьбе молодых.
Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Фёдор
12 октября - Феофан Милостивый
(29 сентября по старому стилю)
Этому дню покровительствует преподобный Феофан Милостивый, жизнь и деяния которого мало известны, однако ведомо: человеком слыл состоятельным и был добр.
Проживал он в Газе, что на палестинской земле, и не скупился на ночлег, пищу и заботу для многих странников, открывая им двери своего дома. Тратя богатства и не заботясь о том, чтобы их наживать, к преклонному возрасту Феофан совсем обеднел и в довершение горестей тяжко заболел. Но это не сломило его – кротко и стойко он сносил все до дня своей смерти.
Через четыре дня после кончины Феофан явился некому христианину и повелел ему отправиться и убрать камень, закрывающий могилу святого. Просьба была исполнена, и людям открылось то, что мощи угодника дивно благоухали и источали чудотворное, исцеляющее миро. Феофана также называют Милостивым за множество совершенных им дел.
Как правило, этот день выдавался теплым, о чем говорили: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». По звездам ночного неба гадали об осенней погоде – блистающе-яркие звезды обещали сухую осень, а о самом их сиянии говаривали: «У нас под окошком полно репы лукошко».
Любители охоты ходили аа именинным зайцем, выслеживая ушастого на порошах, и в случае удачи накрывался стол, за которым особенно желанными были охотничьи истории.
Именинники в этот день: Иван
13 октября - Михаил Соломенный
(30 сентября по старому стилю)
День посвящен памяти святого Михаила, прославленного как первый митрополит Киевский. Согласно истории его жизни, Михаил в конце 10 века прибыл по указанию патриарха константинопольского Николая II в Корсунь и крестил там князя Владимира.
Михаил также известен тем, что сделал христианами многих киевлян. Мощи святителя находятся в Киево-Печерской лавре.
К этому дню у наших предков был один любопытный обычай, заключавшийся в том, что молодые женщины бросали в огонь, хоть в печь, хоть в костер в овине свои постели, набитые соломой, веря, что это убережет от «злого» глаза.
Правда, было в этом и зерно прямой пользы – ведь крестьянская постель за лето пачкалась, солома слеживалась, в ней легко заводились насекомые, и когда еще менять постель, как не осенью, когда свежего сена сколько угодно?
А женщины в почтенном возрасте жгли свои лапти, «давая зиме ход». Солома у крестьян была в большом почете – ей приписывали способность вбирать в свое шуршащее душистое множество силу солнца и земли. Говорили также, что о здоровье человека можно узнать по соломе из его постели.
Малых детей в этот день купали на пороге, чтобы всю зиму были крепкими и не болели.
Говорили, что зима в этот раз задержится, если на Михаила ночью выпадал первый снег. Но, если в округе не осталось журавлей – все улетели на зимовку, то зима могла нагрянуть рано, с суровыми холодами.
Именинники в этот день: Александра, Александр, Алексей, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Пётр
14 октября – Покров
(1 октября по старому стилю)
День Покрова Пресвятой Богородицы, одна из крупнейших православных праздничных дат. Установили праздник в память о том чуде, когда в храме Константинополя, хранившем в числе святынь часть пояса и ризы Божьей Матери, явилась она сама.
В то время (10 век) Византией правил император Лев Мудрый, воевавший с сарацинами. Враги стояли у самых стен столицы. В воскресный первый день октября храм был полон верующими на всенощном бдении. Один из них, юродивый по имени Андрей, подняв глаза, первым увидел ступающую по воздуху Богородицу, озаряемую небесным светом, окружали ее ангелы и святые.
Чудесное явление длилось полный час, в который Богородица горько плакала и молилась, а после распростерла над собравшимися в храме свое великолепное покрывало. Видение исчезло, но с христианскими горожанами осталась благодать Богородицы.
На Руси к этому празднику старались управиться со многими делами – и урожай убрать, и на зиму запастись всем съестным. Приходило «зазимье», в которое скот больше не пасся вольно, а грелся в стойлах, ему задавали зимний корм. Хозяева договаривались с работниками, обычно нанимая их до Крещения, а также расплачивались с теми, кого нанимали прежде, и вообще все старались расплатиться за всё и со всеми.
Девицы молились Богородице о скорейшем обручении с милым: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником», «Покрой землю снежком, а меня женишком». Те, кому посчастливилось чуть больше – начинали справлять свадьбы.
Вообще девицам полагалось на Покров быть покраше и повеселее: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Поэтически сравнивая белизну первого снега цветом невестиной фаты, наши предки гадали о том, сколько свадебных пиров будет в этом году.
Молодежь уже не водила хороводы, не шумела на улицах, а собиралась на вечерних посиделках, где мастерицы и работали, и веселились с подругами и заглянувшими на огонек парнями.
Богобоязненные семьи обязательно на Покров все вместе посещали храм, молясь Богородице о том, чтобы послала мир и благополучие.
Были на Покров и погодные приметы. Так, восточный ветер предвещал зиму с колючими морозами. Если на праздник еще не лег первый снег, то верили, что он задержится до Рождества, но такие сюрпризы погоды случались нечасто. Обычно все шло как в пословице: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
Именинники в этот день: Александр, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Пётр, Роман
Нет комментариев