Ингредиенты для пирога диаметром 20 см:
ванильные сливы
1 кг слив (13-14 шт.), разрезать пополам, очистить от косточек, порезать на крупные дольки
80 г сахара
1 ч.л. лимонной цедры
½ палочки корицы (семена и палочка) или 1 ч.л. ванильной эссенции
пирог
100 г миндальной муки
110 г кокосовой стружки, слегка измельчить в комбайне
125 г кукурузной крупы (поленты)
1 ч.л. разрыхлителя
225 г сливочного масла комнатной температуры, порезать кубиками*
200 г сахара
1 ст. л. лимонной цедры (цедра 1 крупного лимона)
4 яйца комнатной температуры
60 мл лимончелло или светлого рома
··Приготовление:
Складываем все ингредиенты начинки в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Ставим на небольшой огонь. Готовим, периодически потряхивая кастрюлю. Готовим так минут десять, пока сливы не размякнуть и выделят сок. Тогда аккуратно достаем сливы шумовкой и продолжаем варить сироп до загустения в течение примерно десяти минут. После этого снимает сотейник с плиты и даем сиропу и сливам остыть. Снимаем шкурку со слив.
*Кстати, вместо сливочного масла вы можете использовать творог в таком же количестве.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Выстилаем дно формы пекарской бумагой.
В глубоком блюде смешиваем миндальную муку, кокосовую стружку, поленту и разрыхлитель.
Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой. Добиваемся кремообразного состояния. По одному вводим яйца, продолжая взбивать.
Ложкой вручную подмешиваем в тесто сухие ингредиенты. Добавляем лимончелло и размешиваем.
Выкладываем половину теста в предварительно приготовленную форму, выравниваем поверхность. Сверху выкладываем половину слив, распределяем оставшееся тесто. Снова выравниваем поверхность с помощью ложки.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке минут 75 до появления лёгкого румянца. Проверяем готовность зубочисткой.
Достаём пирог из духовки, оставляем остывать в форме минут на двадцать. Достаем из формы и полностью остужаем на плоском блюде. Сверху выкладываем оставшиеся сливы и поливаем пирог сиропом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев