Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная цитрусовая кожица с легкой горчинкой, кислинкой и невероятно приятным ароматом напоминает осколки летнего солнышка и поднимает настроение в холодные пасмурные дни. Она отлично смотрится как украшение для десертов и является прекрасным символическим подарком на Рождество или Новый Год!
Ингредиенты для приготовления цукатов из лимонных корочек:
Лимон (крупный) 10 штук или 400 грамм корочек
Сахар 600 грамм для сиропа и 80 грамм для обсыпки
Вода очищенная 300 миллилитров для сиропа и сколько понадобится для вымачивания
Кислота лимонная 10 грамм разведенные в 1 чайной ложке очищенной воды
Инвентарь:
Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Дуршлаг, Плита, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Деревянная кухонная лопатка, Чайная ложка, Противень, Металлическая решетка (от духового шкафа), Тарелка, Пакетики с лентами (для подарка)
Приготовление цукатов из лимонных корочек:
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.
Шаг 2: вымачиваем лимонные корочки.
Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней, при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре.
Шаг 3: варим лимонные корочки.
После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.
После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Шаг 4: варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.
По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю.
Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой.
Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом.
От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.
Шаг 5: варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.
Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды.
Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут. Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев