Так понравился моей семье, что первое время готовила каждую неделю
Гуляш из печенки понравился всем в моей семье с первой пробы. Первый раз в своей жизни я дважды в день готовила одно и то же блюдо на обед и на ужин. Мало того, заказ поступил на гуляш и на следующий день. Но тут я уже возмутилась: да, вкусно, но я хочу готовить разное! Еле уговорила гуляш перенести на следующую неделю.
В этом рецепте много приятных сюрпризов. Например, уже одно то, что вместо мяса здесь гуляш, делает блюдо необычным. Кроме того, для соуса, кроме овощей, используется томатная паста и майонез. Такой соус я готовила впервые для этого блюда, и очень сомневалось, что будет вкусно. Теперь же этот соус взяла на заметку, чтобы использовать его и в других рецептах. Соус получился очень нежным, вкусным. Он отлично подошел к печенке. А если такой соус слегка загустить, он получился идеальной консистенции. Кстати, в рецепте есть небольшая подсказка, как правильно вводить в соус муку, чтобы изначально и до самого конца соус был без комочков.
Овощной набор для соуса может различаться в зависимости от имеющихся продуктов. Базовый набор, который актуален и зимой, и летом – это лук, чеснок и морковь. Весной можно дополнить список ингредиентов зеленью. А в сезон овощей сладким перцем, баклажанами, кабачками и т.д.
Печень для гуляша можно использовать любую, и свиную (как в этом рецепте), и куриную, и говяжью. С единственным примечанием! С говяжьей обязательно нужно снимать пленку. Тогда блюдо получится очень нежным.
Ингредиенты:
· Печень (свиная) – 500гр;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Зеленый лук – небольшой пучок;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Томатная паста – 70гр;
· Майонез – 2ст.л.;
· Мука – 2ст.л. (без горки);
· Вода – 300мл;
· Растительное масло – 7ст.л. (3ст.л. для печенки + 2ст.л. для обжаривания овощей и соуса + 2ст.л. в соус);
· Паприка – 1ст.л.;
· Перец – 1ч.л.;
· Соль – 1ч.л.
Приготовление:
Нарезаем лук квадратными кусочками.
Морковь нарезаем шайбочками. Крупные шайбочками разрезаем на 2-4 части.
Петрушку нарезаем, и можно не сильно мельчить.
На средние кусочки нарезаем зеленый лук.
Измельчаем чеснок.
Готовим соус. Смешиваем томатную пасту, майонез, соль, паприку и перец. Вливаем в смесь воду. Перемешиваем.
Вливаем в соус 2ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
Когда все овощи нарезаны, сделан соус, можно приступать к приготовлению гуляша.
В сковороду наливаем масло. Даем ему нагреться.
А пока масло нагревается, нарезаем на кусочки печенку.
Кусочки печенки отправляем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем со всех сторон, чтобы печень изменила цвет.
Как только печень меняет цвет, ее солим и перчим.
Готовим печень еще минут 5, и переваливаем ее вместе с маслом в кастрюлю.
Снова наливаем в сковороду масло и нагреваем его. После чего высыпаем в сковороду лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
Как только лук станет прозрачным, солим и перчим овощи. Добавляем в сковороду измельченный чеснок. Перемешиваем.
Тушим овощи еще минуты 3 после того, как их посолили.
Переваливаем овощи в кастрюлю с печенкой.
В сковороду заливаем соус (небольшое количество соуса оставляем, чтобы потом смешать его с мукой). Нагреваем соус.
В оставленную часть соуса вводим муку. Перемешиваем.
Как только появятся первые признаки кипения соуса, вводим в сковороду петрушку. Перемешиваем.
Вводим в сковороду соус с мукой. Перемешиваем. Доводим соус до кипения.
Как только соус закипит, переливаем его в кастрюлю с печенкой и овощами. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с печенкой на огонь.
Вводим в кастрюлю зеленый лук. Перемешиваем.
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Убавляем огонь до маленького. Тушим печень в соусе на маленьком огне еще минут 15-20.
Гуляш готов. После того, как снимем кастрюлю с огня, даем печени еще минут 5 постоять. Такой гуляш вкусный и горячий, и когда остынет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1