Сегодня приготовим блюдо, которое любили готовить больше в районе Измира, чаще всего, в священный месяц Рамазан и на свадьбы. Рецепт этого блюда известен вот уже 500 с лишним лет. Считается, что это блюдо, изначально, готовили, чтобы не выкидывать чёрствый хлеб. При дворце Топкапы, судя по письменным источникам 1490 года, была, даже, отдельная печь для выпечки хлеба к рецепту этого блюда. Бухгалтерская книга 1498-1499 года одной пекарни имеет запись, что определенного вида хлеб в полном размере и половинки были выпечены в количестве 1 128 219 штук и распределены между янычарами и для кормления охотничьих собак. А вот в бухгалтерской книге дворца 1554-1555 годов есть запись, из которой следует, что был, даже, специальный сорт муки для выпечки хлеба к этому блюду. Бухгалтерская книга 1573-1574 года гласит, что муки для выпечки специального хлеба фодла было потреблено 39 170 бушелей. Также, есть записи, согласно которым, хлеб Фодла раздавался нуждающимся в праздничные дни. На сегодняшний день, есть немногочисленные небольшие пекарни, которые пекут хлеб Фодула. В сегодняшнем Стамбуле есть улица с названием Фодла (старое произношение названия этого хлеба) – Фодла сокагы (Fodla sokağı).
И так, готовим блюдо с необычным названием и непривычным набором продуктов – Фодула (Fodula) или как его еще называют «Фаршированный хлеб» (Ekmek dolması – Экмек долмасы).
https://vk.com/clubparadisohotel новый 📷 конкурс с денежным призом🎁 💲 💲 💲 .
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Нам потребуется:
1 шт.
зачерствевшего круглого серого хлеба (или, если будете делать порционно,
используйте серые булочки);
3 ст.ложки
растительного масла;
1 мелко
порезанная луковица;
400 гр. говядины,
порезанной на кусочки небольшого размера;
2 моркови,
порезанные кубиками;
1 стакан зелёного
горошка;
1 кофейная ложка
соли;
1 кофейная ложка
фенхеля;
1 кофейная ложка
аниса;
2 стакана воды;
2 помидора,
очищенных от кожицы, и порезанных кубиками.
3 ст.ложки
сливочного масла;
2 ст.ложки
шалфея.
Приготовление.
В кастрюле с
толстым дном обжарим на растительном масле лук до прозрачности. Затем к
луку добавить мясо и жарить до испарения
жидкости. Далее добавить морковь и зеленый горошек, жарить всё вместе пару
минут. Солим, добавляем все специи (кроме шалфея) и помидор. Жарим,
периодически помешивая, до испарения жидкости на среднем огне.
Берем хлеб,
срезаем верхнюю часть и это будет крышечка. Вынимаем хлебный мякиш (его потом
можно будет высушить и перетереть на панировочные сухари) так, чтобы не сделать
дырки в корочке, помещаем вместо мякиша готовое мясо с овощами. В сковороде на
сливочном масле немного обжариваем шалфей. На противень стелим пекарскую
бумагу, водружаем начиненный хлеб, приливаем шалфейным сливочным маслом,
прикрываем хлебной крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов
на 15 минут.
Вот и всё,
готово! Приятного аппетита!