Советы:
● Удобнее всего ставить йогурт вечером и оставлять на ночь. Тогда утром вам будет гарантирован вкусный завтрак.
● Добавки для йогурта (сахар, фрукты, орехи, мюсли и т.д.). Конечно, можно все эти сласти добавлять в йогурт в тот момент, когда Вы раскладываете его по порционным стаканчикам перед закваской, но здесь есть одно но!
Йогуртовые бактерии ферментируют молочный сахар, лактозу, если же Вы добавите в йогурт сахар или сладкие фрукты до окончания процесса сквашивания, то бактерии переключатся на фруктозу, содержащуюся в этих продуктах, и начнут сбраживать не лактозу, а, скажем, фрукты. А цитрусовые и другие плоды с большим содержанием фруктовых кислот, такие как, например, киви, вообще не сочетаются с молоком. И при контакте с этими фруктами молоко свернется еще до начала процесса ферментации. Поэтому гораздо полезнее (да и безопаснее) вводить всевозможные добавки (свежие фрукты, варение, сиропы, джемы, мюсли, орехи, сухофрукты, печенье, шоколад) уже в готовые йогурты, ну или в момент завершения процесса сквашивания, перед охлаждением.Кстати, если Вы решили подсластить готовый йогурт сахаром, то лучше предварительно растворите его в небольшом количестве воды или сделайте сироп, ну или возьмите сахарную пудру, чтобы на зубах «не скрипело».
Вы можете делать йогурты без сахара, используя, например, натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, свежие фруктовые или овощные соки и пюре, а также добавлять мюсли, клетчатку, орехи и сухофрукты.
Перед раскладкой в банки можно положить пару ложек какао – получится шоколадный йогурт.
● Использование йогурта в кулинарии. Помимо традиционных, натуральных или сладких йогуртов, а также йогуртов с добавлением всевозможных фруктов, йогурты прекрасно сочетаются с различной зеленью (укропом, петрушкой, мятой и тд. и тп.) и пряностями. Йогурты можно подсаливать, перчить, добавлять в них чесночок, из них получается замечательной соус или заправка для салата.
При высокой температуре йогурт сворачивается, поэтому если Вы добавляете его в горячие блюда, то для того, чтобы он не свернулся, йогурт должен быть комнатной температуры, лучше добавлять (вмешивать) его в самом конце приготовления, когда температура уже не столь высока или блюдо томится на очень слабом огне.
● Если Вам нужен плотный, густой йогурт Вы можете просто в начале хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — йогурт получится более густым, плотным и однородным.
Или добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока или добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар.
● Закваска.
В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, ее можно найти в аптеках или купить в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания.
А можно использовать натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства.Или можно взять свежую сметану жирностью 20%(если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить ее в молоко. Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, "делает" уже не очень хороший йогурт)
Главная задача – как можно лучше перемешать закваску и молоко, для этого добавьте в закваску небольшое количество теплого молока, тщательно размешайте, до получения однородной консистенции, а затем разведите полученную смесь в остальном молоке, снова тщательно перемешайте.Для следующей партии йогуртов Вы сможете использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт.
● Приготовление йогурта без йогуртницы.
После того как вы смешали теплое молоко и закваску, вам нужно создать для йогурта постоянную температуру 40°С на 6-10 часов.
Этого можно добиться несколькими способами:
*можно использовать термос;
*можно укрыть тару с йогуртом теплым одеялом (и накрыть подушкой) и оставить рядом с батареей;
*можно разложить йогурты по порционным баночкам (в маленьких баночках от детского питания йогурт созревает по времени быстрее), затянуть пищевой пленкой, поставить в плоскую форму, аккуратно налить в форму теплую воду, вода не должна попасть в йогурт, всю форму еще раз затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков (например, в туже выключенную, но предварительно разогретую до 50°С духовку).
! Делаете ли Вы йогурт в йогуртнице или без, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте!
Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо Вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус Вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.
Для того чтобы грамотно завершить процесс ферментации, йогурт нужно охладить, нужно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа (чтобы прекратился рост бактерий, в противном случае ваш домашний йогурт перекиснет). Вы не только получите более плотную и нежную консистенцию, но и продлите срок годности йогурта, сохранив в нем живые бактерии.В холодильнике йогурт прекрасно хранится 7-8 дней.
Комментарии 1