Морковь — овощ доступный, распространенный и очень полезный.
Вы хотите узнать, чем полезна морковь?
Почему считается, что в моркови скрыт секрет нашей молодости, красоты, здоровья и долголетия?
Для начала, давайте выясним, какие полезные вещества входят в состав моркови.
Состав.
1. В моркови содержится большое количество бета-каротина (витамина А). Поэтому достаточно съедать в день две небольшие морковки, чтобы организм получил суточную дозу витамина А.
2. Морковь прекрасный источник витаминов C, К, D, E, и витаминов группы В.
3. Богата морковь микро и макроэлементами. Такими, как кальций, калий, фосфор, железо, фтор, йод, марганец, хром, медь и цинк.
4. В моркови много клетчатки, белков, сахаров и эфирных масел.
О том, как едят морковь.
Морковь – это овощ, который в вареном виде намного полезнее, чем в сыром. Так, например, после варки уровень антиоксидантов в моркови повышается на 35%.
Многие знают, но я все же хочу напомнить ещё раз, что каротин, которым богат этот корнеплод усваивается только в сочетании с жирами. Одним словом, морковь принесет вам пользу, если вы будете есть её с маслом или сметаной.
О полезных свойствах моркови.
● Морковный сок обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ, выводит токсины и очищает кровь. Очень полезна морковь при авитаминозах и малокровии.
● Регулярное употребление моркови повышает иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и снижает риск онкологических заболеваний.
● Полезна морковь при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы, так как содержит большое количество солей калия.
Настой из семян моркови очень хорошо принимать при стенокардии. Готовится он просто.
Одну столовую ложку семян моркови залить стаканом горячей воды и кипятить одну минуту. Затем перелить в термос и дать настоятся 2 часа. Принимать по три столовых ложки 3 раза в день.
● Для того чтобы восстановить силы после инфаркта миокарда пейте 1-2 раза день полстакана морковного сока с одной чайной ложкой растительного масла.
Нет комментариев