Конституция Российской Федерации 1993 года.
-------------------------------------------------------------------------------Основная статья: Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации».
Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего на тот момент времени Закона о референдуме РСФСР, по которому глава республики не мог инициировать проведение референдума, но при этом, согласно статье 1 данного документа, оба этих термина являлись равнозначными. Также в законе было сказано, что право на принятие решения о его назначении принадлежит лишь Съезду народных депутатов, а в период между съездами — Верховному Совету страны; изменения в текст Основного закона вносились большинством голосов от общего числа избирателей.
Данный акт действовал до 16 октября 1995 года, пока не был формально отменён Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 года № 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».
Значительным отличием подписанного Ельциным Указа «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» от Закона РСФСР «О референдуме» являлось положение, согласно которому Конституция России считалась бы принятой, в случае если «за её принятие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании» (пункт «и» части 2 статьи 22 Положения о всенародном голосовании, утверждённого Указом), тогда как по советскому Закону о референдуме решения по конституции считались принятыми, только если «за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме».
Нынешняя Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования на страницах «Российской газеты» — 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных в стране избирателей.
С момента принятия Конституции в неё несколько раз вносились изменения. 30 декабря 2008 года было принято два пакета поправок в этот нормативный правовой акт: первый увеличил срок полномочий президента России с 4 до 6 лет и Государственной думы с 4 до 5 лет, второй пакет поправок создали институт ежегодных отчётов правительства перед Госдумой.
5 февраля 2014 года был принят пакет поправок, упразднивших Высший Арбитражный Суд,
21 июля того же года был принят пакет поправок, добавивших право президента назначать представителей в Совет Федерации численностью не более 10 % от общего числа его членов (после поправок 2020 года их число увеличилось до 30, из которых не более 7 могут быть назначены пожизненно).
14 марта 2020 года был принят пакет, состоящий из 206 поправок, они были одобрены в ходе общероссийского голосования 1 июля с результатом в 77,92 % (при явке в 67,97 %), 4 июля данные поправки вступили в силу.
Также в 65 статью Конституции вносились изменения, связанные с изменением состава Российской Федерации.
Источник: Далее читаем предысторию здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Конституции_России
Комментарии 4