Хачапури с сыром по - Аджарски.
Прекрасный ужин по мотивам грузинской кухни! Я практикую подавать хачапури на ужин - очень вкусно и аппетитно и близкие всегда в восторге. Притом независимо от их возраста. Не пирог, а настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты:Сухие дрожжи - 10 гр
Растительное масло - 40 мл
Соль - 10 гр
Сахар - 25 гр
Вода - 350 мл
Пшеничная мука - 500 гр
Твёрдый сыр (сулугуни) - 500 гр
Рассольный сыр (брынза) - 500 гр
Сливочное масло - 50 гр
Яйца - 7 шт
Способ приготовления:1. Приготовим опару:В миску насыпаем дрожжи, добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, перемешиваем;
- наливаем растительное масло и просеиваем немного муки (грамм 100);
- размешиваем, чтобы не было комочков;
- оставляем в теплом месте минут на 40.
2. Тем временем приготовим начинку:- трем на мелкой терке оба вида сыра.
3. Замешиваем тесто:В миску с опарой просеиваем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто (оно может немного липнуть к рукам - это нормально);
- скатываем тесто в шар и оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем.
4. Формируем хачапури:Обминаем тесто на припудренной мукой поверхности и делим на 7 равных частей;
- раскатываем каждую часть как можно тоньше;
- выкладываем небольшую часть сыра с двух краев и заворачиваем каждый край в пару оборотов по направлению к середине. Получаем заготовку хачапури, с виду похожую на лодку.
5. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки и в центр каждой помещаем сырную начинку.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, ровно на 15 минут.
6. Когда тесто немного подрумянится, смазываем его (вокруг начинки) сливочным маслом, а в центр, раздвинув начинку, помещаем сырой яичный желток.
Возвращаем противень в духовку еще на 1-2 минуты, доведя до желаемой степени готовности желтка.
Подавайте хачапури на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!

Комментарии 2