Нет, это не температурный режим, не кратность полива. И не подкормки – почти :)
1. Не лишайте его длинного корня. Не нужна мочковатая корневая система. Это многолетник, с длинным стержневидным мощным корневищем – неожиданно. При выращивании рассадным методом в невысоких емкостях это почти рудимент – короткий пенькообразный, с поверхностными мощными боковыми ветвящимися, придаточными. Мы радуемся – вот, мощная корневая.
На самом деле баклажан теряет засухоустойчивость – не может черпать воды из нижних слоев, а частого полива он не любит. Он теряет много энергии, пластических веществ на формирование поверхностных корней – поэтому и приостанавливает рост.
А мы – теряем время: сроки плодоношения сдвигаются. А еще – он становится неустойчивым, все норовит накрениться, нуждается в подвязке к колышку. А был бы корень – на клонился, и засухоустойчивым как кактус был бы.
Что делать? Сеять в емкости не менее 10-15 см, выращивать в отдельных глубоких емкостях. Не пикировать, или переваливать без прищипки.
2. Не присыпайте его и не заглубляйте при пикировании и пересадке в грунт. Баклажан неохотно образует корневые бугорки, а на заглубление реагирует замедленным ростом. Если вытянулась рассада – выхода нет: по самые семядольные листья. Но все же лучше при пикировке заглублять до уровня, на котором он находился в старой таре.
Почему? То же самое: торможение развития, сдвиг плодоношения.
3. Про подкормки. Забудьте классику: в начале для роста азот, затем фосфор-калий: растим колоссов на тонких ножках. Первую подкормку стоит провести пораньше, в фазе 1-2 листьев: кальциевая, калиевая селитра – по 1 ч.л. на 10 л, чередуя, вместе с поливом. А затем азот в нитратной форме, при этом соотношение калий и азота – 1:1. Классика NPK 1:1:1, или 16:16:16 – от нитроаммофоски до Мастера.
А еще баклажан любит азот больше перца с томатами в конце рассадного периода, но до образования бутонов. Во время завязи нужны калий, кальций, микроэлементы, а азот "ботву" растит, силы отвлекает.
4. Про магний. Баклажаны редкие любители магния. При недостатке листья желтеют, и он их сбросит в знак протеста. Рассаду важно или хоть раз подкормит магниевым удобрением (сульфат магния), или комплексным с магнием в составе.
Кстати, магний участник цепочки, отвечающий за усваивание кальция и фосфора – а они-то и за вытягивание и тонкие стебли в ответе.
5. Не закаляйте его. "Закалка" ассоциируется с температурой. Вот и выносим несчастные баклажаны на балконы. Нет, они даже выживают, но... При снижении t грунта до 10 С корневая система не потребляет питание. При ниже +8 С растение останавливает рост – анабиоз своего рода.
Закалка – это закалка ярким светом. Баклажан – теплолюбивая культура короткого светового дня, и любит нежное слабое солнца. При пересадке он получает тепловой стресс – он не мерзнет. Рекомендуют притенять, высаживать в пасмурные дни. И – закалять светом: выносить "узников подоконника" на свет на полчасика, на часок-другой, потом на большее время.
Пусть баклажаны растут крепкими и здоровыми, и не таят обид :) Доброго урожая!
Нет комментариев