Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
Овсянка с хлебными корками
Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
Совет. Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.
Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
Процеживаем жидкость через марлю
Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
Овсяный кисель по старинному рецепту
Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.
Овсяный кисель с яблоками и ягодами
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
Доктор использует следующие продукты:
хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
кефир — 70 мл (0,3 стакана);
кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Как сварить овсяный кисель:
Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
Добавляем кефир и доливаем воду.
Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.
Овсяный кисель от Ангелины Вовк
Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.
Используемые продукты:
хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
кипяченая вода — 1 л;
черный хлеб — 1 кусок.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 дня.
Общее время: 2 дня.
Количество: 10-15 порций.
Приготовление киселя из овсяных хлопьев:
Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
Заливаем геркулес водой.
Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
Перемешиваем ингредиенты.
Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
Совет. Хлеб используется черный, без добавок.
Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Нет комментариев