Монилиоз на вишне.
Ранней весной до начала сокодвижения – 3% бордоской жидкостью, затем по зелёному конусу - хорусом, перед цветением и после него – скором.
Соблюдаем все сроки. И что? И ничего. С каждым годом, несмотря на обработки и обрезку положение всё ухудшается.
В этом году монилиоз появился не только на вишнях. Пострадали черешни и даже алыча. А дюк, который, вроде бы должен быть устойчивым, совсем запаршивел.
Да и как, скажите, бороться, если соседские вишни стоят все монилиозом побитые. Есть, откуда заразе распространяться. И ведь говорили им об этом. И сами то, что на нашу территорию свешивается, опрыскивали…
Всё тщетно. Они сторонники натуральности во всём. Этакие фаталисты: деревья, мол, сами вылечатся. Как их убедить, что при таком поражении дерева, как у них, одно средство – топор?
В общем, все перечисленные в интернете способы борьбы с противной Monilia cinerea опробовали. Не помогает. Остался последний патрон – научная литература. Что делать, советам соседей из очереди мы, по старинке, доверяем больше, чем научной литературе. Личный опыт, всё-таки…
Что я выяснила.
1. Грибок начинает активничать при температуре -10 градусов! Мы в это время даже и не думаем об обработках.
2. Монилиоз распространяется двумя путями.
Первый – поражаются цветы и почки. Переносчиками могут быть как ветер, так и насекомые опылители. Дождливая влажная погода способствует прорастанию спор.
Второй – насекомые и птицы, повреждая ягоды, заносят споры. Ну и ветер тоже. Гниющие ягоды становятся источником инфекции (второй путь для деревьев менее вредоносен).
Нет комментариев