Из данного количества теста получается 4 средних кулича. Ставим в тёплое место для подъёма, когда тесто поднимется до краёв, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 20-40 минут (зависит от размера кулича). Уже остывшие куличи сверху покрываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.
Такой кулич долго не черствеет, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Можно испечь заранее, за 1-2 дня до праздника.
2. Быстрый Пасхальный кулич на жидком тесте
Рецепт очень простой, практически без замеса теста, а результат превосходит все ожидания, кулич получается в меру влажный, рыхлый, нежный, воздушный.
Рецепт:
Мука - 500 - 550 гр Сливочное масло - 150 гр Молоко - 250 мл Яичные желтки - 5 шт Сахар - 150 гр Дрожжи сырые - 33 гр (сухие - 11 гр) Соль - 1/2ч. ложки Ванильный сахар - 1 пакетик Цукаты - 800 гр Изюм - 50 гр
Цедра 1 лимона
Приготовление:
Приготовим опару, в миску насыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, вливаем тёплое молоко, хорошо перемешиваем и оставляем до образования пенной шапки на 7-10 минут.
В подходящую миску отправляем желтки, сахар и соль, и взбиваем миксером до белой пышной пены. Теперь сюда добавляем размягчённое сливочное масло и цедру 1 лимона, ванильный сахар, и всё хорошо перемешаем миксером. Затем вливаем готовую опару, и хорошо перемешиваем. Далее добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции очень густой сметаны.
Убираем в тёплое место для подъёма на 1 час
Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, подготовим изюм и цукаты, пересыпав их небольшим количеством муки и хорошо перемешав. Добавим их в тесто, смажем руки растительным маслом и хорошо вмешаем цукаты с изюмом в тесто. Убираем для подъёма ещё на 1 час.
Готовое тесто обминаем, смазываем руки растительным маслом и раскладываем по формам, заполняя их на 1/3 часть. Из данного количества теста получается 6 маленьких куличей. Ставим в тёплое место для подъёма, когда тесто поднимется до краёв, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 20-40 минут (зависит от размера кулича). Уже остывшие куличи сверху покрываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.
3. Пасхальный Кулич Без крошек
По этому рецепту куличи получаются просто превосходные, очень вкусные, воздушные, мягкие, пористые и совершенно не крошатся.
Рецепт:
Мука - 700 - 750 гр Сливочное масло - 100 гр Молоко - 300 мл Яйца - 3 шт Сахар - 200 гр Дрожжи сырые - 33 гр (сухие - 11 гр) Соль - 1/2ч. ложки Ванильный сахар - 1 пакетик Изюм - 110 гр
Приготовление:
Для начала сделаем опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар 1 ст. ложку с большой горкой, и муку, столько чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, убираем на 40-50 минут в тёплое место для подъёма.
Пока опара поднимается подготовим ингредиенты для теста. Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар и перетираем вилкой до светлого состояния. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены. Сливочное масло растопим.
Когда опара готова, добавляем желтковую массу и перемешаем миксером, затем добавим белковую массу и хорошо перемешаем ложкой. Вливаем растопленное масло и добавляем частями оставшуюся муку, и замешиваем тесто, оно получится липкое, консистенции густой сметаны.
Дадим тесту немного подняться и добавим промытый и просушенный изюм, немного перемешаем его с мукой, чтобы изюм хорошо вмешался в тесто. Тесто получается тягучее, эластичное.
Оставляем примерно на 2 часа для подъёма. Смазываем руки растительным маслом и раскладываем по формам, заполняя их на 1/3 часть. Из данного количества теста получается 6-7 маленьких куличей. Ставим в тёплое место для подъёма, когда тесто поднимется до краёв, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 20-40 минут (зависит от размера кулича). Уже остывшие куличи сверху покрываем глазурью и посыпаем разноцветной посыпкой.
Нет комментариев