ИРГА: ПОЧЕМУ ЕЕ СТОИТ ПОСАДИТЬ В СВОЕМ САДУ.
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Ее плоды имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами. Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
Ирга с легкостью может претендовать на звание суперфуда. Богатый витаминный и минеральный комплекс в ее составе помогает иммунной системе, поддерживает здоровье глаз, кожи и волос, а также защищает клетки от окислительного стресса.
Небольшие темно-фиолетовые плоды ирги легко спутать с черникой или голубикой, но на вкус ирга слаще. Ее мякоть более плотная и напоминает яблоко или грушу. Существует более 30 сортов ирги, большинство из которых растут в северных регионах. Ее плоды — хороший источник железа, кальция, магния, калия и антиоксидантов. Она одинаково полезна и вкусна как в свежем виде, так и засушенная или запеченная.
Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции [1]. Она также входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
Плоды ирги едят в свежем виде, их сушат и консервируют. Ее добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, из ирги делают джемы и сиропы, она подходит для приготовления вина и сидра.
Выращивать иргу в своем саду — сплошное удовольствие, ведь этот кустарник не требует особого ухода или условий, устойчив к заморозкам, является прекрасным медоносом, хорошо плодоносит, дарит чудесный и вкусный урожай. Ягоды ирги интересны на вкус, сладкие, имеют приятное послевкусие. Помимо этого, они еще и очень полезные! И при всем при этом, кустарник выглядит очень декоративно весь дачный сезон: и в период цветения, и в момент плодоношения, и осенью.
КОГДА САЖАТЬ ИРГУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ:
Сажать ягодную культуру можно и весной, и осенью. Хотя считается, что предпочтительнее осенняя процедура. На выбор сроков влияет регион, в котором планируется процедура. Например, в Южных регионах посадить саженец оптимальнее осенью, а вот в более холодных (Сибирь, Урал) — лучше весной (чтобы наверняка молодые кустарники не вымерзли при заморозках).
Чтобы саженец мог нормально укорениться и прижиться, важно соблюдать оптимальные сроки посадки весной. Высаживают иргу в открытый грунт до набухания почек! При этом температура на улице должна стабильно держаться не ниже 4-5 градусов тепла. Так как в разных регионах разные климатические условия, одно универсальное время назвать нельзя. Например:
☘ в Средней полосе (в Подмосковье) — сажать кустарник следует в середине апреля;
☘ в Сибири, на Урале, Северо-Западе — выполнять процедуру следует в конце апреля;
☘ на Юге — весенняя посадка осуществляется в конце марта.
При этом желательно выбирать безветренный денек. Идеально будет, если солнце будет скрыто за облаками. Слишком яркие весенние лучи солнца могут вызвать у молодого саженца стресс.
☘Кстати! Иргу можно посадить в качестве декоративного растения. Особенно декоративны следующие виды ирги: Ламарка, колосистая, гладкая, канадская. Красиво смотрятся и в одиночной посадке, и в групповой (особенно в качестве живой изгороди).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев